Fichi sott'olio

 

 

 

Nonostante il nome, questi fichi non sono veramente conservati sott’olio: l’espressione deriva dall’aspetto che assumono una volta riposti nel barattolo, immersi nel loro sciroppo lucido, che ricorda l’olio.

Idea dessert con fichi e gelato: Disporre in una coppetta una porzione di gelato alla panna, aggiungere sopra un fico preso dal barattolo, guarnire con un pezzetto di limone candito, irrorare con un cucchiaio dello sciroppo di fichi.

Un dessert semplice, fresco e profumatissimo, che valorizza la dolcezza naturale dei fichi.

 

Ingredienti:

  • 1 kg di fichi
  • 500 g di zucchero
  • 1 limone con scorza edibile

 

Procedimento:

Selezionare i fichi in modo che siano integri e possibilmente con il picciolo.

Disporre i fichi in una padella a bordi alti, sistemandoli uni accanto all'altro. Spargere lo zucchero e il succo del limone. Tagliare la scorza del limone in piccoli pezzi ed aggiungerli in padella.

Mettere sul fuoco a minimo per mezz'ora, poi coprire con l'alluminio. 

Il giorno successivo ripetere l'operazione.

Il terzo giorno cuocere sempre al minimo per mezz'ora e valutare la consistenza. Porre i fichi in barattoli, inserendo anche il limone candito e lo sciroppo prodotto. Tappare e mettere a testa in giù, coprire e aspettare il completo raffreddamento.