Mini Timballi di Anelletti alla Siciliana
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- Categoria: Primi forno
- Pubblicato: Domenica, 27 Luglio 2025 13:55
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Ricetta Siciliana

Una ricetta ricca, gustosa e irresistibilmente siciliana — perfetta per buffet, pranzi in famiglia o occasioni speciali!
Dose per 15 mini timballi
Ingredienti per il ragù:
- 300 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 650 ml di passata di pomodoro
- 70 g di piselli fini
- Sale q.b.
- 1 foglia di alloro
- Un goccio d’acqua
- Un pizzico di bicarbonato (per addolcire la salsa)
Ingredienti per i timballi:
- 500 g di pasta tipo anelletti
- 1 melanzana grande
- 100 g di mozzarella a cubetti
- 3 fette di prosciutto cotto
- 80 g di formaggio grattugiato (parmigiano o grana)
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Olio evo q.b.
Procedimento:
Prepara il ragù
- Soffriggi in olio il trito di carota, sedano e cipolla.
- Aggiungi la carne e lasciala rosolare bene.
- Sfuma con il vino bianco e fai evaporare.
- Versa la passata di pomodoro, unisci il sale, l’alloro, un po’ d’acqua e un pizzico di bicarbonato.
- Cuoci il ragù per 2 ore in pentola tradizionale o 1 ora in pentola a pressione.
(Puoi prepararlo anche il giorno prima)
Prepara la melanzana
- Taglia la melanzana a cubetti e lasciala sotto sale per 30 minuti.
- Sciacqua, asciuga bene e friggi in olio caldo. Metti da parte.
Cuoci la pasta
- Lessa gli anelletti in acqua salata.
- Scolali molto al dente e condiscili con gran parte del ragù e 3 cucchiai di formaggio grattugiato.
Assembla i timballi
- Ungi 15 stampini in alluminio e cospargili con pangrattato.
- Riempi a metà con la pasta condita.
- Al centro metti: melanzane fritte, mozzarella, prosciutto cotto a pezzetti, un cucchiaio di ragù, formaggio grattugiato.
- Copri con altra pasta e compatta leggermente.
Cottura
- Spolvera la superficie con pangrattato, formaggio grattugiato e un filo d’olio.
- Cuoci in forno statico a 190°C per circa 30 minuti, fino a doratura.
- Lascia intiepidire leggermente prima di servire.
Consiglio: I mini timballi si possono preparare in anticipo e scaldare poco prima di servirli. Si conservano bene anche in freezer (prima della cottura)!