Mini Timballi di Anelletti alla Siciliana

 

Ricetta Siciliana

 

Una ricetta ricca, gustosa e irresistibilmente siciliana — perfetta per buffet, pranzi in famiglia o occasioni speciali!

 

Dose per 15 mini timballi

Ingredienti per il ragù:

  • 300 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 650 ml di passata di pomodoro
  • 70 g di piselli fini
  • Sale q.b.
  • 1 foglia di alloro
  • Un goccio d’acqua
  • Un pizzico di bicarbonato (per addolcire la salsa)

Ingredienti per i timballi:

  • 500 g di pasta tipo anelletti
  • 1 melanzana grande
  • 100 g di mozzarella a cubetti
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 80 g di formaggio grattugiato (parmigiano o grana)
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio evo q.b.

 

Procedimento:

Prepara il ragù

  • Soffriggi in olio il trito di carota, sedano e cipolla.
  • Aggiungi la carne e lasciala rosolare bene.
  • Sfuma con il vino bianco e fai evaporare.
  • Versa la passata di pomodoro, unisci il sale, l’alloro, un po’ d’acqua e un pizzico di bicarbonato.
  • Cuoci il ragù per 2 ore in pentola tradizionale o 1 ora in pentola a pressione.
    (Puoi prepararlo anche il giorno prima)

Prepara la melanzana

  • Taglia la melanzana a cubetti e lasciala sotto sale per 30 minuti.
  • Sciacqua, asciuga bene e friggi in olio caldo. Metti da parte.

Cuoci la pasta

  • Lessa gli anelletti in acqua salata.
  • Scolali molto al dente e condiscili con gran parte del ragù e 3 cucchiai di formaggio grattugiato.

Assembla i timballi

  • Ungi 15 stampini in alluminio e cospargili con pangrattato.
  • Riempi a metà con la pasta condita.
  • Al centro metti: melanzane fritte, mozzarella, prosciutto cotto a pezzetti, un cucchiaio di ragù, formaggio grattugiato.
  • Copri con altra pasta e compatta leggermente.

Cottura

  • Spolvera la superficie con pangrattato, formaggio grattugiato e un filo d’olio.
  • Cuoci in forno statico a 190°C per circa 30 minuti, fino a doratura.
  • Lascia intiepidire leggermente prima di servire.

 

Consiglio: I mini timballi si possono preparare in anticipo e scaldare poco prima di servirli. Si conservano bene anche in freezer (prima della cottura)!