Rosticceria palermitana
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- Categoria: Arte bianca
- Pubblicato: Lunedì, 21 Luglio 2025 07:19
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Ingredienti:
per l’impasto:
- 500 g di farina 00
- 250 g di acqua
- 25 g di lievito di birra
- 50 g di strutto
- 50 g di zucchero
- 10 g di sale
Per farcire:
- Passata di pomodoro
- Mozzarella
- Prosciutto cotto
- wurstel
- Origano
- Semi di sesamo
- Uovo per spennellare
Procedimento:
Mettere subito 500 g di farina doppio zero 250 ml di acqua a temperatura ambiente 25 g di lievito di birra poi abbiamo 50 g di strutto 50 g di zucchero. Impastare a mano o con una impastatrice. Dopo poco aggiungere inserisco 10 grammi di sale ed impastare per altri tre minuti.
Suddividere l'impasto a pezzetti di 100 grammi, se volete fare la mignon staccare pezzetti da 30 grammi. Formate delle palline, ben rotonde, e lasciare riposare per circa 10 minuti.
Questa pausa non serve per una lievitazione ma è solo per dare la possibilità a l'impatto di rilassarsi, per poterlo lavorare.
Pizzette
Posizionare le palline piccole su una teglia distanziandole, poi con la punta delle dita stendetele per dare forma alle pizzette. Mettere a lievitare coprendo con un canovaccio.
Dopo un'ora e un quarto, un'oretta mettere del pomodoro condito su ogni pizzetta ed informare in un forno preriscaldato a 220° per 7/8 minuti, al massimo 10 minuti. Dopo 7 minuti potete aggiungere sopra a ogni pizzetta un pezzetto di mozzarella e rimettere in forno per circa 2 minuti, fino allo scioglimento del formaggio. A fine cottura uscire da forno e cospargere con poco olio extravergine di oliva e se volete con l’origano.
Calzoncini
Allargare un po’ la pasta con le, prendere pezzettino di prosciutto e un pezzettino di mozzarella e andare a chiudere il calzoncino. Mettere i calzoncini, distanziati, su una teglia per permettere la giusta lievitazione. Anziché mettere per prosciutto e mozzarella potete mettere anche della ricotta.
Terminata la lievitazione spennellare i calzoncini con l'uovo e poi cospargere con il sesamo e, nel mezzo, con un po’ di pomodoro. Infornare a 220° per circa 10 minuti e dopo 8 minuti mettere un pezzetto di mozzarella sul pomodoro, per farla sciogliere.
Rollò
Prendere una pallina di impasto e formare un lungo cilindro e arrotolare l’impasto intorno ad un wurstel. Posizionare su una teglia e far lievitare
Terminata la lievitazione passare delicatamente con un pennello dell’uovo sbattuto sui rollò e cospargere con il sesamo. Informare per circa 10 minuti sempre a 220°, forno statico.