Rosticceria palermitana

 

 

Ingredienti:

per l’impasto:

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di acqua
  • 25 g di lievito di birra
  • 50 g di strutto
  • 50 g di zucchero
  • 10 g di sale

 

Per farcire:

  • Passata di pomodoro
  • Mozzarella
  • Prosciutto cotto
  • wurstel
  • Origano
  • Semi di sesamo
  • Uovo per spennellare

 

Procedimento:

Mettere subito 500 g di farina doppio zero 250 ml di acqua a temperatura ambiente 25 g di lievito di birra poi abbiamo 50 g di strutto 50 g di zucchero. Impastare a mano o con una impastatrice. Dopo poco aggiungere inserisco 10 grammi di sale ed impastare per altri tre minuti.

Suddividere l'impasto a pezzetti di 100 grammi, se volete fare la mignon staccare pezzetti da 30 grammi. Formate delle palline, ben rotonde, e lasciare riposare per circa 10 minuti.

Questa pausa non serve per una lievitazione ma è solo per dare la possibilità a l'impatto di rilassarsi, per poterlo lavorare.

 

Pizzette

Posizionare le palline piccole su una teglia distanziandole, poi con la punta delle dita stendetele per dare forma alle pizzette. Mettere a lievitare coprendo con un canovaccio.

Dopo un'ora e un quarto, un'oretta mettere del pomodoro condito su ogni pizzetta ed informare in un forno preriscaldato a 220° per 7/8 minuti, al massimo 10 minuti. Dopo 7 minuti potete aggiungere sopra a ogni pizzetta un pezzetto di mozzarella e rimettere in forno per circa 2 minuti, fino allo scioglimento del formaggio. A fine cottura uscire da forno e cospargere con poco olio extravergine di oliva e se volete con l’origano.

 

Calzoncini

Allargare un po’ la pasta con le, prendere pezzettino di prosciutto e un pezzettino di mozzarella e andare a chiudere il calzoncino. Mettere i calzoncini, distanziati, su una teglia per permettere la giusta lievitazione. Anziché mettere per prosciutto e mozzarella potete mettere anche della ricotta.

Terminata la lievitazione spennellare i calzoncini con l'uovo e poi cospargere con il sesamo e, nel mezzo, con un po’ di pomodoro. Infornare a 220° per circa 10 minuti e dopo 8 minuti mettere un pezzetto di mozzarella sul pomodoro, per farla sciogliere.

 

Rollò

Prendere una pallina di impasto e formare un lungo cilindro e arrotolare l’impasto intorno ad un wurstel. Posizionare su una teglia e far lievitare

Terminata la lievitazione passare delicatamente con un pennello dell’uovo sbattuto sui rollò e cospargere con il sesamo. Informare per circa 10 minuti sempre a 220°, forno statico.