Calamarata con crema di patate e frutti di mare
- Dettagli
- Categoria: Primi asciutti
- Pubblicato: Sabato, 19 Luglio 2025 20:00
- Scritto da Super User
- Visite: 731

- 400 g di calamarata o paccheri
- 300 g di patate
- 500 g di cozze
- 10 gamberoni
- 600 g di calamari
- 1 dado
- Prezzemolo fresco
- Vino bianco
- Cipolla
- Sale
- Pepe
Prepara la crema di patate
In una pentola, soffriggi una cipolla tritata con un filo d’olio fino a doratura. Aggiungi le patate a cubetti, copri con acqua e, se vuoi, un dado vegetale. Cuoci per circa 20 minuti finché le patate non saranno ben morbide. Frulla il tutto fino a ottenere una crema liscia. Se risulta troppo densa, aggiungi un po’ d’acqua calda per regolarne la consistenza.
Prepara le cozze
Pulisci le cozze eliminando il bisso. Falle aprire in padella con olio EVO, gambi di prezzemolo e uno spicchio d’aglio. Una volta aperte, sgusciale e tienile da parte con il loro liquido filtrato.
Prepara il fumetto di gamberi
Pulisci i gamberoni, metti i carapaci in un pentolino con un filo d’olio e falli tostare. Aggiungi una cipolla piccola e qualche pomodorino. Copri con acqua e cuoci a fuoco medio per almeno 30 minuti. Filtra il brodo schiacciando bene le teste per estrarne tutto il sapore.
Salta i calamari
Taglia i calamari a julienne. Scalda una padella unta con olio e saltali per 2-3 minuti, regolando il tempo in base alla grandezza. Metti da parte.
Cuoci la pasta
Cuoci i la pasta in acqua salata e, a metà cottura, trasferiscili in una padella con l’acqua delle cozze e il fumetto di gamberi. Aggiungi la crema di patate e mescola bene, aggiungendo poca acqua di cottura se necessario. Porta i paccheri a cottura.
Ultimo tocco
Aggiungi cozze, gamberoni e calamari. Insaporisci con pepe macinato fresco e una generosa manciata di prezzemolo tritato.
Servi ben caldo, e goditi ogni forchettata di mare!