Pollo in arrosto morto di Barbara

Ricetta Toscana

 

 Ingredienti:

  • 1 pollo intero
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco
  • acqua
  • sale 
  • pepe
  • limone
  • sale aromatizzato con salvia, rosmarino, pepe, aglio
  • rametti di salvia

per le quantità si va un po' "ad occhio"

 

Procedimento: 

Spezzare il pollo in pezzi della dimensione desiderata e disporli in un recipiente capiente.

Massaggiare i pezzi di pollo con sale aromatizzato e olio.

Spremere il limone sul pollo, poi aggiungere anche le fette del limone spremuto al contenitore.

Coprire e lasciare riposare in frigorifero per tutta la notte (marinatura).

Trasferire il pollo, con tutta la sua marinata e le spezie (esclusi solo i pezzi di scorza di limone), in una pentola capiente.

Aggiungere olio, acqua e vino bianco in parti uguali, fino a coprire il pollo a metà altezza.

Cuocere lentamente a fiamma bassa, con coperchio semi-chiuso.

⏱️ Per un pollo ruspante, cuocere almeno 3 ore.

⏱️ Per un pollo da allevamento intensivo, bastano anche 1,5 ore.

 

Consigli

Ottimo con patate al forno o pane rustico per raccogliere il fondo di cottura.

Durante la cottura, non mescolare troppo: è sufficiente girare delicatamente i pezzi ogni tanto.