Patate arrosto in padella di Barbara

Ricetta Toscana

 

 

Ingredienti

  • 1 kg di patate (Selenella)
  • rametti di salvia
  • qb olio extravergine di oliva  (circa 3 mm sul fondo della padella)
  • qb pepe
  • qb sale

 

Procedimento:

Pelare le patate e tagliarle a metà o a fette spesse, secondo preferenza.

Adagiarle in una padella ampia, coprendo il fondo con uno strato leggero di olio (circa 3 mm).

Salare e pepare le patate dal lato visibile, poi inserire dei rametti di salvia tra le patate. Accendere il fuoco e alzare la fiamma per far scaldare rapidamente l’olio. Quando l’olio inizia a sfrigolare, abbassare la fiamma al minimo e coprire con un coperchio.

Dopo qualche minuto, salare e pepare anche l’altro lato delle patate. 

Cuocere lentamente per 3 - 3,5 ore, girando le patate ogni 30 minuti circa per farle rosolare uniformemente su tutti i lati.

 

Consigli

  • Non aggiungere acqua.

  • Non alzare la fiamma durante la cottura: il segreto è la lentezza.

  • Ideali come contorno per piatti di carne o formaggi stagionati.