Paccheri alla crema di scampi e gamberi
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- Categoria: Primi asciutti
- Pubblicato: Sabato, 21 Giugno 2025 14:49
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Ingredienti (per 4 persone):
- 320 g Paccheri
- 600 g Scampi
- 450 g Gamberi
- 1 Porro
- 1 ciuffo di Prezzemolo
- 2 l Acqua
- 180 g Passata di pomodoro
- 1 Peperoncino fresco
- 1 Scalogno
- 1 spicchio Aglio
- b. Sale fino
- b. Pepe nero
- b. Olio extravergine d'oliva
- 50 g Vino bianco
Procedimento:
Per preparare i paccheri con crema di scampi e gamberi, lavate e affettate il porro. Proseguite con la pulizia dei crostacei. Staccate la testa, eliminate i carapaci (serviranno per il fumetto) e sfilate l'intestino (il filo nero presente sul dorso di scampi e gamberi). Tenete da parte la polpa.
In un tegame versate il porro, le teste e carapaci dei crostacei e qualche rametto di prezzemolo.
Coprite con acqua e fate bollire per almeno 1 ora e mezza. A cottura ultimata, filtrate il fumetto e versatelo in un tegame alto che servirà per la cottura della pasta.
In una padella scaldate un filo d'olio con lo spicchio d'aglio, aggiungete scampi e gamberi, rosolate qualche istante per 2-3 minuti a fuoco vivace, poi sfumate con il vino bianco.
Lasciate evaporare e poi spegnete il fuoco, togliete i crostacei dal tegame e teneteli da parte. Tritate il peperoncino.
Mondate e tritate lo scalogno. Nel tegame in cui avete cotto i crostacei versate un giro d'olio, il peperoncino e lo scalogno. Stufate allungando con un mestolo di brodo.
Portate al bollore il fumetto e cuocete qui i paccheri molto al dente, dovrete regolarvi in base alle indicazioni della confezione: lessarli fino a metà del tempo indicato così da proseguire la cottura in padella con il condimento. Mentre i paccheri cuociono versate la passata nel tegame con il soffritto. Salate.
Insaporite con pepe a piacere. Scolate i paccheri direttamente nel tegame con il condimento. Proseguite la cottura dei paccheri.
Occupatevi quindi della crema: in un bicchiere alto versate metà dei crostacei, un mestolo di fumetto e 40 g di olio di oliva.
Frullate tutto con il mixer a immersione per ottenere una crema. Unite la crema dei crostacei.
Infine aggiungete i restanti gamberi e scampi. Insaporite con prezzemolo fresco tritato e servite i paccheri con crema di scampi e gamberi bel caldi.
Potete anche ultimare la preparazione del condimento e utilizzarlo insaporire degli gnocchi di patate.