Paccheri alla crema di scampi e gamberi

 

 

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g Paccheri
  • 600 g Scampi
  • 450 g Gamberi
  • 1 Porro
  • 1 ciuffo di Prezzemolo
  • 2 l Acqua
  • 180 g Passata di pomodoro
  • 1 Peperoncino fresco
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio Aglio
  • b. Sale fino
  • b. Pepe nero
  • b. Olio extravergine d'oliva
  • 50 g Vino bianco

 

Procedimento:

Per preparare i paccheri con crema di scampi e gamberi, lavate e affettate il porro. Proseguite con la pulizia dei crostacei. Staccate la testa, eliminate i carapaci (serviranno per il fumetto) e sfilate l'intestino (il filo nero presente sul dorso di scampi e gamberi). Tenete da parte la polpa.

In un tegame versate il porro, le teste e carapaci dei crostacei e qualche rametto di prezzemolo.

Coprite con acqua e fate bollire per almeno 1 ora e mezza. A cottura ultimata, filtrate il fumetto e versatelo in un tegame alto che servirà per la cottura della pasta.

In una padella scaldate un filo d'olio con lo spicchio d'aglio, aggiungete scampi e gamberi, rosolate qualche istante per 2-3 minuti a fuoco vivace, poi sfumate con il vino bianco.

Lasciate evaporare e poi spegnete il fuoco, togliete i crostacei dal tegame e teneteli da parte. Tritate il peperoncino.

Mondate e tritate lo scalogno. Nel tegame in cui avete cotto i crostacei versate un giro d'olio, il peperoncino e lo scalogno. Stufate allungando con un mestolo di brodo.

Portate al bollore il fumetto e cuocete qui i paccheri molto al dente, dovrete regolarvi in base alle indicazioni della confezione: lessarli fino a metà del tempo indicato così da proseguire la cottura in padella con il condimento. Mentre i paccheri cuociono versate la passata nel tegame con il soffritto. Salate.

Insaporite con pepe a piacere. Scolate i paccheri direttamente nel tegame con il condimento. Proseguite la cottura dei paccheri.

Occupatevi quindi della crema: in un bicchiere alto versate metà dei crostacei, un mestolo di fumetto e 40 g di olio di oliva.

Frullate tutto con il mixer a immersione per ottenere una crema. Unite la crema dei crostacei.

Infine aggiungete i restanti gamberi e scampi. Insaporite con prezzemolo fresco tritato e servite i paccheri con crema di scampi e gamberi bel caldi.

 

Potete anche ultimare la preparazione del condimento e utilizzarlo insaporire degli gnocchi di patate.