Spaghetti ai gamberini e ai pomodorini arrostiti

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • Spaghetti 320 g
  • 1 kg di gamberi da pulire



Per la bisque:

  • Burro 2 cucchiai
  • Aglio uno spicchio
  • 1 cipolla bianca
  • Scorza di 1 limone
  • 100 g di datterini
  • Teste di gambero
  • Vino bianco 40 g
  • Acqua 1 litro



Per i pomodorini arrostiti:

  • Olio 2 cucchiai
  • Sale 1 cucchiaino
  • Pepe 1 cucchiaino
  • Zucchero 1 cucchiaino

 

  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico fresco qb
  • Olive di Taggia denocciolate 50 g



Adagiate in una teglia i pomodorini tagliati a metà a pancia in su. Conditeli con olio sale pepe e zucchero e cuoceteli in forno ventilato a 250 gradi per 10 minuti. Una volta che saranno arrostiti teneteli da parte.

Per la bisque sciogliete il burro e profumatelo con la scorza di limone, l’aglio, la cipolla, le teste di gambero e i restanti datterini. Tenete la temperatura alta e con un mestolo schiacciate le teste dei gamberi, sfumate con il vino bianco e coprite con acqua. Cuocete a fuoco medio per 30 minuti dopodiché filtrate la bisque.

In una padella scaldate olio evo e lasciate imbiondire lo spicchio d’aglio insieme ai gambi del basilico.

Tuffate i gamberi puliti e alzate la fiamma. Condite con sale e pepe, cuocete per 6 minuti e una volta che saranno belli colorati profumate con la scorza di 1 limone. Togliete i gamberi dalla padella e teneteli da parte coperti. Lessate le linguine in acqua bollente salata per metà della cottura, trasferite nella padella dei gamberi le linguine e portate a cottura aggiungendo mestolate di bisque calda.

Una volta che la pasta sarà al dente unite i pomodorini arrostiti, i gamberi, le olive e aggiungete ancora scorza di limone e basilico fresco.