Crostini al burro con mousse di ricotta al limone e acciughe del Cantabrico

 

 

 

 

Ingredienti per 6 tartine:

  • 6 acciughe a piacere (io ho usato le cantabrico)
  • 250 g di ricotta
  • 1/2 buccia di limone grattugiata
  • 1 tozzo di pane avanzato a piacere
  • Burro q.b. (dipende dal tipo di pane)
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

 


Procedimento:
Cominciamo preparando la ricotta mantecata. La frulleremo con un minipimer insieme ad olio, sale, pepe e la zeste di limone fino ad ottenere una crema liscia senza grumi.
La metteremo in una tasca da pasticcerie che metteremo da parte per dopo.

Tagliamo il pane avanzato a forma di parallelepipedo ,lo faremo lungo quanto un acciuga.
Lo useremo come sagoma per poi tagliare il resto del pane.
Bruschettiamo il pane in una padella con abbondante burro; dovremo avere cura di girarlo spesso per evitare che si bruci.
Appena sarà ben tostato lo togliamo dal fuoco e ne pariamo gli angoli per togliere le ultime imperfezioni.
Facciamo degli spuntoni  con la ricotta per tutta la lunghezza della tartina adagiamo sopra un acciuga, ancora qualche buccia di limone e qualche fogliolina verde per dare un po' di colore.
Un aperitivo economico dai gusti eccezionali.