Fregola con frutti di mare

 


Ingredienti (per 4 persone):

  • 360g di fregula sarda
  • 400g di cozze
  • 400g di vongole
  • 3 calamari
  • 800g gamberi
  • 300g di salsa di pomodoro
  • Mezzo bicchiere vino bianco
  • Olio e.v.o. Q.B.
  • Prezzemolo Q.B.


Per il brodo

  • 1 cipolla
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 2lt di acqua
  • Scarti di gambero
  • Olio Q.B.


Procedimento:
Pulisci i gamberi e conserva gli scarti. Prepara il brodo di crostacei rosolando in una pentola carota, sedano e cipolla, poi metti gli scarti dei gamberi. Tostali, allunga con acqua e cuoci per circa un’ora, poi filtra.
Spurga la vongole e cuocile in padella con olio, aglio e prezzemolo, prelevale e filtra il bordo di cottura.
Pulisci le cozze, cuocile come le vongole, filtra il brodo e mescolalo con quello delle vongole.
Pulisci i calamari, poi tagliali a rondelle e i tentacoli a metà.
Tosta a secco in padella la fregula poi sfuma con vino bianco. Inserisci la passata di pomodoro e l’acqua di molluschi.
Continua la cottura come un risotto, allungato di tanto in tanto con il brodo di crostacei.
Verso la fine della cottura inserisci sia i gamberi che i calamari, infine i molluschi, concludi la cottura ed impiatta spolverando con prezzemolo