Buccellati siciliani
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- Categoria: Biscotti
- Pubblicato: Giovedì, 05 Dicembre 2024 15:43
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Ricetta Siciliana
INGREDIENTI
Per l'impasto :
- 1 kg di farina 00
- 250 gr strutto
- 250 gr zucchero
- 300 gr di latte tiepido
- 20 gr di ammoniaca per dolci
- 2 bustine di vanillina
Per il ripieno :
- 750 gr di fichi secchi morbidi
- 150 gr di mandorle
- 150 gr di noci
- 150 gr di cioccolato fondente
- 75 gr di scorzette di arancia candita o la scorza di un'arancia
- 1 cucchiaino di cannella
- 120 gr di miele
- 150 gr di uvetta
- 50 gr di Marsala
Per la glassa :
- 400 g di zucchero a velo
- 2 albumi (70 gr)
- qb gocce di limone
Per decorare:
- Zuccherini colorati
Procedimento:
IMPASTO: in un contenitore ampio e dai bordi alti versare la farina, lo zucchero, la vanillina e lo strutto. Mischiare e amalgamare gli ingredienti. Sciogliere l'ammoniaca per dolci nel latte tiepido e versarlo nella farina. Finire di impastare fino all'ottenimento di un panetto di pasta che andrà avvolto nella pellicola per alimenti e lasciato riposare per 30
minuti.
RIPIENO: inserire tutti gli ingredienti in un mix e tritare il tutto fino ad ottenere una consistenza fine.
Consiglio : se i fichi secchi sono troppo duri, tuffarli in acqua bollente e lasciarli in ammollo per 10 minuti. Dopodiché scolarli per bene e frullarli come richiesto nella ricetta.
Preparazione dei biscotti. Spolverare il piano di lavoro con la farina. Prendere un pezzetto di impasto e stenderlo ad uno spessore di 3-4 mm. Ritagliare i bordi per dare una forma rettangolare. Al centro mettere un salsicciotto di ripieno. Chiudere la pasta stesa sul ripieno sigillando bene i bordi, magari arrotolando leggermente il cilindro ottenuto. Appiattire poi con il palmo della mano in maniera delicata ma decisa. A questo punto si passa all'intaglio dei biscotti. Con un taglierino, un bisturi per pasticceria o un coltello ben affilato, intagliare i biscotti praticando dei tagli, alcuni fino in fondo per arricciare la pasta su se stessa, altri tagli solo sulla superficie e pizzicando poi l'estremità per richiamare la forma di un petalo. In alternativa e per semplificare il lavoro, una volta appiattito il rettangolo con il ripieno interno, i biscotti si possono tagliare in tanti rettangoli. Porre i biscotti in una teglia foderata con carta forno e farli cuocere in forno già caldo a 180° per 20/25 minuti o fin quando i biscotti non si saranno ben coloriti.
GLASSA: con le fruste elettriche schiumare gli albumi con il succo di limone (2/3 cucchiaini) poi aggiungere lo zucchero a velo poco per volta. Continuare a montare finché la glassa risulta lucida e senza grumi
Quando i biscotti si sono raffreddati con un pennello stendere la glassa bianca e cospargere con gli zuccherini colorati.
Fare asciugare per poter gustare questi ottimi e ricchi biscotti.