Buccellati siciliani

 

Ricetta Siciliana

 

INGREDIENTI

Per l'impasto :

  • 1 kg di farina 00
  • 250 gr strutto
  • 250 gr zucchero
  • 300 gr di latte tiepido
  • 20 gr di ammoniaca per dolci
  • 2 bustine di vanillina

Per il ripieno :

  • 750 gr di fichi secchi morbidi
  • 150 gr di mandorle
  • 150 gr di noci
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 75 gr di scorzette di arancia candita o la scorza di un'arancia
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 120 gr di miele
  • 150 gr di uvetta
  • 50 gr di Marsala

Per la glassa :

  • 400 g di zucchero a velo
  • 2 albumi (70 gr)
  • qb gocce di limone

Per decorare:

  • Zuccherini colorati

 

Procedimento:

IMPASTO: in un contenitore ampio e dai bordi alti versare la farina, lo zucchero, la vanillina e lo strutto. Mischiare e amalgamare gli ingredienti. Sciogliere l'ammoniaca per dolci nel latte tiepido e versarlo nella farina. Finire di impastare fino all'ottenimento di un panetto di pasta che andrà avvolto nella pellicola per alimenti e lasciato riposare per 30
minuti.

RIPIENO: inserire tutti gli ingredienti in un mix e tritare il tutto fino ad ottenere una consistenza fine.
Consiglio : se i fichi secchi sono troppo duri, tuffarli in acqua bollente e lasciarli in ammollo per 10 minuti. Dopodiché scolarli per bene e frullarli come richiesto nella ricetta.

Preparazione dei biscotti. Spolverare il piano di lavoro con la farina. Prendere un pezzetto di impasto e stenderlo ad uno spessore di 3-4 mm. Ritagliare i bordi per dare una forma rettangolare. Al centro mettere un salsicciotto di ripieno. Chiudere la pasta stesa sul ripieno sigillando bene i bordi, magari arrotolando leggermente il cilindro ottenuto. Appiattire poi con il palmo della mano in maniera delicata ma decisa. A questo punto si passa all'intaglio dei biscotti. Con un taglierino, un bisturi per pasticceria o un coltello ben affilato, intagliare i biscotti praticando dei tagli, alcuni fino in fondo per arricciare la pasta su se stessa, altri tagli solo sulla superficie e pizzicando poi l'estremità per richiamare la forma di un petalo. In alternativa e per semplificare il lavoro, una volta appiattito il rettangolo con il ripieno interno, i biscotti si possono tagliare in tanti rettangoli. Porre i biscotti in una teglia foderata con carta forno e farli cuocere in forno già caldo a 180° per 20/25 minuti o fin quando i biscotti non si saranno ben coloriti.

GLASSA: con le fruste elettriche schiumare gli albumi con il succo di limone (2/3 cucchiaini) poi aggiungere lo zucchero a velo poco per volta. Continuare a montare finché la glassa risulta lucida e senza grumi

Quando i biscotti si sono raffreddati con un pennello stendere la glassa bianca e cospargere con gli zuccherini colorati.
Fare asciugare per poter gustare questi ottimi e ricchi biscotti.