Cantuccini dell'Artusi

 

 

 

Ingredienti:

  • 400g di farina 00
  • 200g di zucchero
  • 80g di burro fuso 
  • 2 uova medie (105g)
  • 3 tuorli medi (50g)
  • 12g di lievito per dolci
  • 40g di mandorle
  • 30g di uvetta
  • 20g di pinoli
  • 20g di cedro
  • un pizzico di anice
  • 2 cucchiai di vin santo
  • 100g di cioccolato fondente

 

 

Preparazione:

Sciogliere il burro a bagnomaria, metterlo in un contenitore e lasciarlo intiepidire. In un altro contenitore setacciare la farina e il lievito per dolci, aggiungere un pizzico di sale e lo zucchero, mescolare tutte le polveri con la frusta. Pestare i semi di anice per dare l’aroma e trasferirli nella farina; io ho usato un macinino elettrico per il caffè. Mettere il vinsanto e aggiungere le uova leggermente sbattute con forchetta, inserire il burro intiepidito e la frutta secca: pinoli, uvetta sultanina, mandorle, cioccolato e cedro candito tagliato a pezzettini, dopodiché impastare con un mestolo. Quando il composto inizierà a compattarsi utilizzare le mani e lavorarlo leggermente. 

Trasferire tutto sul piano di lavoro, compattare l’impasto e formare dei filoncini della lunghezza della teglia.

Disporre i filoncini distanziati l’uno dall’altro in una teglia da forno rivestita con carta forno, schiacciarli leggermente e cospargere la superficie con un po’ di zucchero semolato.

Infornare nel forno già caldo statico a 180° per 25 minuti o fino a doratura desiderata. 

i disporre i filoncini su un tagliere, tagliarli in obliquo, e metterli nuovamente sulla teglia, distanziati l’uno dall’altro in modo che possano asciugare. Metterli nel forno a biscottare a 150° indicativamente per 7-8 minuti.