Cantuccini dell'Artusi
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- Categoria: Biscotti
- Pubblicato: Giovedì, 05 Dicembre 2024 15:32
- Scritto da Super User
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Ingredienti:
- 400g di farina 00
- 200g di zucchero
- 80g di burro fuso
- 2 uova medie (105g)
- 3 tuorli medi (50g)
- 12g di lievito per dolci
- 40g di mandorle
- 30g di uvetta
- 20g di pinoli
- 20g di cedro
- un pizzico di anice
- 2 cucchiai di vin santo
- 100g di cioccolato fondente
Preparazione:
Sciogliere il burro a bagnomaria, metterlo in un contenitore e lasciarlo intiepidire. In un altro contenitore setacciare la farina e il lievito per dolci, aggiungere un pizzico di sale e lo zucchero, mescolare tutte le polveri con la frusta. Pestare i semi di anice per dare l’aroma e trasferirli nella farina; io ho usato un macinino elettrico per il caffè. Mettere il vinsanto e aggiungere le uova leggermente sbattute con forchetta, inserire il burro intiepidito e la frutta secca: pinoli, uvetta sultanina, mandorle, cioccolato e cedro candito tagliato a pezzettini, dopodiché impastare con un mestolo. Quando il composto inizierà a compattarsi utilizzare le mani e lavorarlo leggermente.
Trasferire tutto sul piano di lavoro, compattare l’impasto e formare dei filoncini della lunghezza della teglia.
Disporre i filoncini distanziati l’uno dall’altro in una teglia da forno rivestita con carta forno, schiacciarli leggermente e cospargere la superficie con un po’ di zucchero semolato.
Infornare nel forno già caldo statico a 180° per 25 minuti o fino a doratura desiderata.
i disporre i filoncini su un tagliere, tagliarli in obliquo, e metterli nuovamente sulla teglia, distanziati l’uno dall’altro in modo che possano asciugare. Metterli nel forno a biscottare a 150° indicativamente per 7-8 minuti.