Pistacchiosa

 

 pasta pistacchiosa

 

 

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di trofie o strozzapreti
  • 100 g di pistacchi (non salati)
  • 30 g di pecorino semistagionato
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • 50 g di speck

 

Procedimento:

preparare il pesto: nel bicchiere di un mixer mettere 80 g di pistacchi e il pecorino. Aggiungere un po' di olio e comunicare a frullare. Aggiungere olio fino a formare una crema morbida. Ridurre in granella i rimanenti pistacchi.

Tagliare lo speck a fiammifero e metterlo in una padella a freddo e accendere il fuoco. Girare con un mestolo finché il grasso non diventa trasparente.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Mettere da parte un po' di acqua calda.

Scolare la pasta e metterla nella pentola di cottura, aggiungere un po' di olio e di acqua di cottura e girare energicamente con un mestolo fino a formare una crema. A questo punto aggiungere il pesto e lo speck ed amalgamare. Aggiungere altra acqua se necessario.

Distribuire la pasta nei piatti e cospargere con la granella di pistacchio.

 

Ho indicato delle quantità ma in effetti io faccio tutto "ad occhio"!