Sursameli
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- Categoria: Biscotti
- Pubblicato: Martedì, 26 Novembre 2024 12:34
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Ricetta Siciliana
Biscotti tipici di Ventimiglia di Sicilia, in Provincia di Palermo, paese di origine di mia madre.
Ingredienti:
- 1 kg mandorle tostate
- 600 g di farina 00
- scorza d’arancia tostata in forno e schiacciata
- cannella
- albumi d’uovo
- 1 kg zucchero semolato
- 0.5 l acqua
- burro
Procedimento:
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Preparare il miscuglio di base
- Mescolare la farina con le mandorle tostate, la cannella e la scorza d’arancia tostata e schiacciata.
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Preparare il cileppo (sciroppo)
- Scaldare 500 ml di acqua in un tegame.
- Aggiungere lo zucchero e portare a bollore, mescolando con un cucchiaio di legno.
- Quando, sollevando il cucchiaio, si formerà un filo continuo (cileppo), sarà pronto.
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Preparare l'impasto
- Formare una fontana con il miscuglio di farina, spezie e mandorle.
- Versare il cileppo al centro e impastare fino a ottenere un composto consistente.
- Staccare pezzi di pasta e modellare i biscotti.
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Prima cottura
- Disporre i biscotti su una teglia unta di burro.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti.
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Preparare la glassa (bagno bianco)
- Mescolare albumi e zucchero a velo (100 g per albume) in una ciotola, usando il matterello e mescolando in cerchio, in senso antiorario, fino a ottenere una consistenza omogenea.
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Glassare i biscotti
- Immergere i biscotti nella glassa, ricoprendoli completamente.
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Seconda cottura
- Infornare i biscotti glassati per 5 minuti, finché la glassa non si sarà indurita.
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Servire
- Lasciare raffreddare i sursameli e servirli.