Sursameli

Ricetta Siciliana

 

Biscotti tipici di Ventimiglia di Sicilia, in Provincia di Palermo, paese di origine di mia madre.

 

 

Ingredienti:

  • 1 kg mandorle tostate
  • 600 g di farina 00
  • scorza d’arancia tostata in forno e schiacciata
  • cannella
  • albumi d’uovo
  • 1 kg zucchero semolato
  • 0.5 l acqua
  • burro

 

Procedimento:

 

  • Preparare il miscuglio di base

    • Mescolare la farina con le mandorle tostate, la cannella e la scorza d’arancia tostata e schiacciata.
  • Preparare il cileppo (sciroppo)

    • Scaldare 500 ml di acqua in un tegame.
    • Aggiungere lo zucchero e portare a bollore, mescolando con un cucchiaio di legno.
    • Quando, sollevando il cucchiaio, si formerà un filo continuo (cileppo), sarà pronto.
  • Preparare l'impasto

    • Formare una fontana con il miscuglio di farina, spezie e mandorle.
    • Versare il cileppo al centro e impastare fino a ottenere un composto consistente.
    • Staccare pezzi di pasta e modellare i biscotti.
  • Prima cottura

    • Disporre i biscotti su una teglia unta di burro.
    • Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti.
  • Preparare la glassa (bagno bianco)

    • Mescolare albumi e zucchero a velo (100 g per albume) in una ciotola, usando il matterello e mescolando in cerchio, in senso antiorario, fino a ottenere una consistenza omogenea.
  • Glassare i biscotti

    • Immergere i biscotti nella glassa, ricoprendoli completamente.
  • Seconda cottura

    • Infornare i biscotti glassati per 5 minuti, finché la glassa non si sarà indurita.
  • Servire

    • Lasciare raffreddare i sursameli e servirli.