Tortiglioni al Ragù di polpo
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- Categoria: Primi asciutti
- Pubblicato: Sabato, 01 Giugno 2024 07:10
- Scritto da Super User
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Ingredienti:
- 400 g Tortiglioni
- 800 g Polpo
- 1/2 Cipolla
- 1 Carota
- 1 costa di Sedano
- 1 spicchio di Aglio
- 1.5 cucchiai di Concentrato di pomodoro
- 4 cucchiai di Pomodori pelati
- 1/2 bicchiere di Vino rosso
- 1 mazzetto di Prezzemolo
- qb Peperoncini piccanti
- 1 Limone
- qb Sale
- qb Olio EVO
Procedimento:
Per preparare la pasta al ragù di polpo, prendete il polpo pulitelo bene: sciacquatelo sotto l’acqua corrente, eliminate gli occhi e il becco, quindi tagliatelo a pezzi regolari.
Versate e lasciate scaldare un giro d’olio evo in una padella insieme ad 1 spicchio d’aglio in camicia e qualche gambo di prezzemolo.
Appena l’olio sarà caldo aggiungete in padella il polpo a pezzi e lasciatelo rosolare bene, mescolando di tanto in tanto; calcolate più o meno 30 minuti di cottura.
Quando il polpo sarà rosolato bene, eliminate dalla padella lo spicchio d’aglio e i gambi di prezzemolo.
Sfumate il polpo con circa 1/2 bicchiere di vino rosso e lasciate evaporare tutta la parte alcolica del vino a fuoco vivace.
A questo punto, tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla e aggiungete il soffritto al polpo.
Unite in padella anche il concentrato di pomodoro, i pomodori pelati frullati e lasciate cuocere a fuoco lento per 30 minuti come minimo .
Al termine della cottura il polpo dovrà risultare morbidissimo.
Se necessario, durante la cottura aggiungete poca acqua in maniera tale da mantenere umido il condimento.
A fine cottura controllate e aggiustate il ragù di polpo, se necessario, con un pizzico di sale.
Portate l’acqua a bollore in una capiente pentola.
Appena l’acqua spicca il bollore, salatela adeguatamente, mettete a cuocere la pasta e portatela a cottura al dente.
Scolate la pasta al dente direttamente nella pentola con il condimento.
Fate amalgamare e insaporire bene la pasta con il condimento.
Preparate un trito di prezzemolo e, se gradite, tagliate finemente 1 peperoncino.
Servite la pasta al ragù di polpo con il trito di prezzemolo fresco, il peperoncino spezzettato e una grattugiata di scorza di limone.