Tortiglioni al Ragù di polpo

 

 

Ingredienti:

  • 400 g Tortiglioni 
  • 800 g Polpo 
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 costa di Sedano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1.5 cucchiai di Concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiai di Pomodori pelati
  • 1/2 bicchiere di Vino rosso
  • 1 mazzetto di Prezzemolo 
  • qb Peperoncini piccanti
  • 1 Limone
  • qb Sale
  • qb Olio EVO

 

Procedimento:

Per preparare la pasta al ragù di polpo, prendete il polpo pulitelo bene: sciacquatelo sotto l’acqua corrente, eliminate gli occhi e il becco, quindi tagliatelo a pezzi regolari.

Versate e lasciate scaldare un giro d’olio evo in una padella insieme ad 1 spicchio d’aglio in camicia e qualche gambo di prezzemolo.

Appena l’olio sarà caldo aggiungete in padella il polpo a pezzi e lasciatelo rosolare bene, mescolando di tanto in tanto; calcolate più o meno 30 minuti di cottura.

Quando il polpo sarà rosolato bene, eliminate dalla padella lo spicchio d’aglio e i gambi di prezzemolo.

Sfumate il polpo con circa 1/2 bicchiere di vino rosso e lasciate evaporare tutta la parte alcolica del vino a fuoco vivace.

A questo punto, tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla e aggiungete il soffritto al polpo.

Unite in padella anche il concentrato di pomodoro, i pomodori pelati frullati e lasciate cuocere a fuoco lento per 30 minuti come minimo .

Al termine della cottura il polpo dovrà risultare morbidissimo.

Se necessario, durante la cottura aggiungete poca acqua in maniera tale da mantenere umido il condimento.

A fine cottura controllate e aggiustate il ragù di polpo, se necessario, con un pizzico di sale.

Portate l’acqua a bollore in una capiente pentola.

Appena l’acqua spicca il bollore, salatela adeguatamente, mettete a cuocere la pasta e portatela a cottura al dente.

Scolate la pasta al dente direttamente nella pentola con il condimento.

Fate amalgamare e insaporire bene la pasta con il condimento.

Preparate un trito di prezzemolo e, se gradite, tagliate finemente 1 peperoncino.

Servite la pasta al ragù di polpo con il trito di prezzemolo fresco, il peperoncino spezzettato e una grattugiata di scorza di limone.