Pasta con funghi e cozze

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di pasta lunga a scelta 
  • 300 g di funghi champignon
  • 600 g di cozze
  • 270 g di pomodorini pachino
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino secco piccante (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo fresco per guarnire qb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Procedimento:

Lasciate le cozze sul fuoco solo il tempo necessario affinché si aprano; ci vorranno all'incirca 2-3 minuti. Toglietele quindi dal fuoco e con un mestolo forato scolatele dal liquido che avranno formato, filtrando il liquido in un recipiente a parte. Gettate le cozze che sono rimaste chiuse, le altre decidete se sgusciarle o se lasciarle con il guscio. Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti. Mentre l’acqua per la pasta bolle, preparate il condimento: fate scaldare in una padella l’olio assieme all'aglio e al peperoncino tritato. Unite quindi i funghi, salateli leggermente e fateli saltare a fiamma vivace per un paio di minuti. Aggiungete anche i pomodorini assieme a un mestolino dell’acqua delle cozze.

Aggiustate di sale, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio per 6-7 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando i pomodorini saranno appassiti, aggiungete anche le cozze, bagnando il tutto ancora con un po’ di acqua delle cozze stesse. Il fondo di cottura deve rimanere sempre molto umido. Proseguite la cottura ancora per 2-3 minuti, quindi spegnete il fuoco. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e trasferitela nella padella con il condimento. Bagnate il tutto con un cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta stessa e mescolate per mantecare il tutto. Aggiungete quindi il prezzemolo fresco tritato. Servite la pasta con funghi e cozze subito.