Scroccafusi

Ricetta marchigiana

 

Ingredienti:

  • 400 g di farina
  • 20 g di burro
  • 400 g di zucchero
  • 5 uova
  • 3 cucchiai di olio d'oliva extravergine
  • la scorza grattugiata di ½ limone biologico
  • 1 cucchiaio di Vin Santo.

 

 

 

Procedimento: sbattete le uova in una terrina con 380 g di zucchero, poi incorporatevi l'olio, il Vin Santo, la farina e la scorza di limone, fino ad ottenere un impasto morbido e consistente.

Con le mani umide ricavate dall'impasto tante palline grosse come noci. Disponetele, ben distanziate, in una placca da forno imburrata e spolverizzate uniformemente con lo zucchero rimasto.

Mettete la placca nel forno già caldo a 160 °C e lasciate cuocere i biscotti per 20 minuti circa. Lasciateli intiepidire e serviteli.
 

 

Rispetto alla ricetta originale ho preparato un impasto più morbido ed l'ho distribuito sulla placca da forno aiutandomi con un cucchiaino. Attenzione a distanziare il composto in quanto tende ad allargarsi durante la cottura. (Nel caso specifico ho aggiunto all'impasto anche 100 g di pinoli).