Lasagna con zucca, salciccia e taleggio

 

 

Ingredienti:

  • 1 confezione di sfoglia
  • 900gr di zucca già pulita
  • 150gr di parmigiano grattugiato
  • 250gr di taleggio
  • 350gr di salsiccia
  • Q.b vino bianco
  • Q.b sale
  • Q.b Pepe
  • Q.b olio evo
  • Q.b noce moscata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno

 

Per la besciamella:

  • 100 g di farina
  • 100 g di burro
  • 1l di latte

 

Procedimento:
Pulire e tagliamo a cubetti la zucca. Cuocere i cubetti di zucca in una padella con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio.
Coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso fino a quando non risulterà morbida, serviranno 15/20 minuti.

Nel frattempo cuocere la salsiccia. In una padella aggiungere un filo d’olio e lo scalogno tritato finemente, aggiungere la salsiccia sgranata e tolta dal budello, lasciar cuocere qualche minuto a fuoco medio, aggiungere il vino bianco e lasciar sfumare. Proseguire la cottura a fiamma bassa per altri cinque minuti.

Preparare la besciamella: sciogliere completamente il burro in un pentolino, aggiungere la farina e mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto liscio. Dopo qualche istante aggiungere lentamente il latte caldo, continuando a rimescolare con una frusta per non creare grumi fino a che la consistenza non risulterà densa e cremosa.
Ai primi bollori spegnere il fuoco.
Aggiungere sale, pepe e noce moscata.

Quando la zucca sarà pronta completare con sale e pepe e dividerla in due parti.
La prima metà schiacciarla con una forchetta e amalgamarla alla besciamella.
L’altra metà lasciarla da parte.
Iniziare a questo punto a formare gli strati della nostra lasagna:
-Uno strato di besciamella,
-Uno strato di sfoglia,
-Besciamella,
-Cubetti di zucca, salsiccia e pezzetti di taleggio,
-Una spolverata di grana e così fino all’ultimo strato.
Infornare in forno caldo a 180 gradi per 20/25 minuti.