Girelle di lasagne prosciutto e formaggio

 

 

Ingredienti: 

  • 250 g lasagne all’uovo fresche sfoglia fine 
  • 150 g prosciutto cotto
  • 200 g provola (a fette)
  • 50 g parmigiano grattugiato

 

Per la besciamella:

  • 50 g farina 00
  • 50 g burro
  • 500 ml latte
  • sale

 

Procedimento: 

preparare la besciamella: mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere, aggiungete la farina 00 setacciata e mescolate velocemente.

Unite il latte a temperatura ambiente, il sale e mescolate con una frusta a mano fin quando non sarà ben densa.

Togliete la besciamella dal fuoco e lasciatela raffreddare completamente.

 

Mettete la sfoglia per lasagne su un piano da lavoro e spalmatela con la besciamella lasciando i bordi liberi.  

Aggiungete una fetta di prosciutto cotto e le fette di formaggio. Arrotolate la lasagna dal lato corto e tagliate delle rose di lasagne dello spessore di circa 3 cm.  

Mettete sul fondo di una pirofila uno stato generoso di besciamella e posizionate le girelle di lasagne.

Cospargete le rose di lasagne con besciamella e aggiungete una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato.

 

Cuocete le girelle di lasagne con prosciutto e formaggio in forno statico a 200° per circa 25-30 minuti o comunque fino a doratura.

 

Potete ovviamente sostituire il prosciutto cotto con mortadella o altri salumi.

Potete preparare le girelle di lasagne ripiene come preferite.

Potete aggiungere del sugo di pomodoro.

 

Le girelle di lasagne prosciutto e formaggio si conservano in frigorifero per 2 giorni al massimo, potete congelarle.