Brioscine salate

 

 

Ingredienti:

  • 550g di farina "0"
  • 300g di latte tiepido
  • 25g di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 50g di olio d'oliva
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale

 

Procedimento:

Intiepidire il latte e sciogliervi il lievito di birra.

Mettere le farina in  una ciotola, versare a più riprese il latte ed impastare usando un cucchiaio di legno. Quando il latte è esaurito aggiungere l'uovo e il sale, fare incorporare al composto.

Terminare aggiungendo l'olio che deve essere assorbito dall'impasto. Terminare la lavorazione sul piano fino ad ottenere un impasto che non si appiccica alle mani.

Riporre nella stessa ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio dell'impasto.

Stendere su una spianatoia cercando di dare una forma rettangolare. Tagliare nel mezzo nel senso della lunghezza e poi formare tanti triangoli (circa 20).

Arrotolare allargando prima leggermente la base e creare delle brioscine. Porre ina una teglia con carta forno e lasciare lievitare per 20'.

Spennellare con un tuorlo e distribuire sulla superficie semini di papavero.

Informare a 170° in forno ventilato per 20 minuti oppure a 180° in forno statico per 20 minuti.

 

Esempi di farcitura:

  • Finocchiona, carciofini, formaggio fresco leggermente piccante
  • Mortadella, crema pistacchio, stracciatella, granella pistacchio
  • Mortadella, gorgonzola, pomodori a fette
  • crudo, mozzarella fiordilatte, pomodoro e basilico
  • formaggio cremoso, salmone affumicato e rucola;
  • base di maionese, prosciutto crudo e insalata.
  • Salame, formaggio, insalata, pomodoro, maionese

 

Con lo stesso impasto si può ottenere un ottimo panettone gastronomico, dei mini panini. Se stendete l'impasto ritagliando dei quadrati di pasta potete ottenere delle crescentine da friggere in abbondante olio di semi.