Calamaretti al sugo di Angela

Questi calamaretti possono essere utilizzati come antipasto, per condire la pasta o come ottimo secondo. Grazie ad Angela per la ricetta

 

 

 

 

Ingredienti:

  • calamaretti (anche congelati)
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo tritato
  • aglio
  • sale
  • peperoncino
  • passata di pomodoro
  • vino bianco (per sfumare)

 

 

Procedimento:

Pulire i calamaretti, tagliare a metà il mantello (il corpo del calamaro) e separare i tentacoli dalla testa.

Sciacquare bene eliminando tutte le impurità

Versare abbondate olio fino a ricoprire il fondo di una pentola, abbastanza capiente.

Versare anche l'aglio tritato finemente, il prezzemolo tritato, il sale e il peperoncino. 

Fare scaldare l'olio, lasciare soffriggere lentamente e poi versare tutti i calamaretti e farli rosolare.

Cuocere per circa 15 minuti, finché l'acqua rilasciata dai calamari evapora (non del tutto)

Versare il vino e, a fiamma alta, far evaporare.

Aggiungere una bottiglia di passata (per 2 kg di calamaretti surgelati) e far cuocere per circa 30/40 minuti a fiamma bassa e coperchio tenuto leggermente sollevato con il cucchiaio.

Di tanto in tanto girare la preparazione per evitare che si attacchi al fondo e si bruci.

Quando il pomodoro si è cotto ed ha assunto un bel colorito rosso scuro, regolare di sale e piccante.