Panini morbidi al sesamo

 

Panini tipo McDonald's

 

Ingredienti (per 12 panini da circa 70g) :

  • 485g di farina 0 (dipende dalla farina utilizzata)
  • 240g di acqua
  • 2 uovo
  • 30g di zucchero
  • 7g di sale
  • 30g di burro morbido a pezzetti
  • 10g di lievito di birra fresco
  • semi di sesamo
  • latte

 

 

Procedimento:

sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. Versare la farina, lo zucchero, il sale nell'impastatrice e mescolare velocemente per farli amalgamare. Aggiungere l'uovo e l'acqua e attivare l'imapstatrice a velocità medio bassa. Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati unire il burro e aumentare la velocità media e far incordare l'impasto. L'impasto è incordato quando diventerà elasticissimo e si staccherà dalle pareti formando un unico blocco attorno al gancio dell'impastatrice. Formare una palla e metterla a lievitare fino al raddoppio in un contenitore con il coperchio. Quando l'impasto sarà raddoppiato, pesatelo, decidete quanti panini volete ricavarne e di quale grandezza e dividete..Io ho fatto 12 panini da circa 70g l'uno. Per formare dei panini perfettamente tondi e lisci, usate la tecnica che vedete in questo mio video:

Adagiate ogni pallina che avete formato su una teglia coperta con carta forno, distanziandoli bene per non farli attaccare durante la lievitazione o in cottura. coprite la teglia con un canovaccio e poi con una busta di plastica appoggiata. Attendete il raddoppio e 15 minuti prima di infornare accendete il forno a 190°. prima di infornare spennellate la superficie dei panini con del latte (se lo prendete direttamente dal frigo, prima intiepiditelo) e poi spolverate con qualche seme di sesamo. infornate per 12/15 minuti.