Giardiniera d'autunno

 

 

Ingredienti:

  • 1 kg fagioli borlotti (anche in barattolo di vetro di buona qualità)
  • 25 g sale grosso per la giardiniera + q.b. per l'acqua di cottura dei fagioli
  • 500 g cipolle bianche
  • 400 g champignon
  • 250 ml aceto
  • 250 ml vino bianco
  • 500 ml olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio zucchero
  • ½ cucchiaio aglio liofilizzato
  • 1 cucchiaio prezzemolo liofilizzato
  • 1 cucchiaio origano liofilizzato

 

Procedimento:

Lessiamo in acqua bollente i fagioli, lasciandoli bollire per circa mezz’ora. Quasi a fine cottura, aggiungiamo il sale. Una volta cotti, scoliamoli in una ciotola.

Ora tagliamo a fettine sottili le cipolle e i funghi champignon.

In una pentola capiente versiamo l’aceto, il vino bianco e l’olio. Aggiungiamo anche il sale e lo zucchero. Portiamo sul fuoco e aspettiamo che arrivi a bollore.

Quando inizia a bollire, versiamo dentro le cipolle e lasciamole cuocere per 3 minuti. Poi aggiungiamo i funghi e lasciamoli cuocere per 5 minuti. Infine versiamo nella pentola i fagioli bolliti e insaporiamo il tutto con le Erbe e Spezie Liofilizzate CANNAMELA: aglio, prezzemolo, origano.

Mescoliamo bene e lasciamo cuocere per altri 10 minuti.

Prendiamo dei vasetti di vetro già sterilizzati e versiamoci dentro la giardiniera ancora calda, magari aiutandoci con un imbuto tronco di quelli per conserve.

Chiudiamo bene i vasetti e lasciamoli capovolti fino al raffreddamento, così si formerà il sottovuoto. Importante: usiamo sempre capsule nuove.

Etichettiamo tutti i vasetti con la data di produzione.

Mettiamo la nostra giardiniera d’autunno in dispensa; trascorsa una settimana, potremo già gustarla!