Paccheri con asparagi e salsiccia

 

 

 

 

Ingredienti (4 porzioni):

  • 350 gr paccheri
  • 350 gr (già puliti) asparagi
  • 350 gr salsiccia
  • b. pecorino romano
  • 5/6 foglie basilico fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 pomodorini
  • un pizzico timo
  • un pizzico noce moscata
  • 2/3 cucchiai panna fresca da montare non zuccherata
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
  • sale grosso

 

Procedimento:

Per preparare i paccheri con asparagi e salsiccia, prima di tutto, pulite gli asparagi eliminando la parte finale del gambo più coriacea (gli scarti potete tenerli da parte, conservandoli in frigo o nel congelatore, per la preparazione di minestre, minestroni, creme, vellutate o altre ricette).

Tagliate gli asparagi a rondelle e lasciateli da parte in un recipiente. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la cottura della pasta, dopodiché passate alla preparazione della salsiccia: mettetela su un tagliere e con un coltello affilato fate un’incisione lungo il budello per eliminarlo. Poi, sempre con il coltello, schiacciatela per sgranarla e tenetela da parte.

Sbucciate lo spicchio d’aglio, privatelo dell’anima e tritatelo molto finemente, poi inseritelo in una padella con un giro di olio extravergine d’oliva e lasciatelo rosolare a fuoco basso. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti. Quando l’aglio risulterà dorato, aggiungete gli asparagi, salate, pepate, poi insaporite con qualche foglia di basilico e li lasciate cuocere per 3 minuti a fuoco medio, mescolandoli di tanto in tanto. Una volta che gli asparagi saranno cotti ma ancora croccanti, toglieteli dalla padella e teneteli da parte.

Ora, versate i pomodorini nella stessa padella utilizzata per la cottura degli asparagi e lasciateli appassire per qualche secondo a fuoco basso, dopodiché aggiungete la salsiccia, aggiustate di pepe e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco medio, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno fino a che non risulterà ben dorata. Poi abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura.

Intanto, salate l’acqua per la cottura della pasta, ormai giunta a bollore, e calate i paccheri. Insaporite la salsiccia con un po’ di timo e noce moscata e, quando mancheranno 2-3 minuti alla fine di cottura della pasta, unite gli asparagi alla salsiccia e fate sfrigolare bene il tutto a fuoco vivo fino a quando non vi si attacchi il tutto alla padella.

Dopodiché aggiungete un bel mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolate per formare una cremina. Poi scolate la pasta direttamente nella padella e saltate il tutto. Infine aggiungete 2-3 cucchiai di panna fresca, ancora un po’ di acqua di cottura e mantecate bene. Spegnete il fuoco e unite il pecorino grattugiato, un pochino di pepe, mescolate e servite i paccheri con asparagi e salsiccia ben caldi.