Olive addolcite

 

 

 

Ingredienti:

  • olive verdi grosse
  • soda caustica in scaglie
  • sale

 

 

 

 

 

Procedimento:

lavare le olive e porle in un contenitore. Preparare una soluzione con 35 g. di soda caustica in scaglie per litro di acqua. Mescolare bene e versare nel contenitore con le olive.

Lasciare agire la soda per 12 ore, mescolando di tanto in tanto. L'acqua diventerà di un colore marrone scuro.

Attenzione: se si supera il tempo indicato le olive perderanno inevitabilmente consistenza e risulteranno "sfatte".

Dopo le 12 ore eliminare il liquido e sciacquare abbondantemente le olive, dopodiché riempire il contenitore con acqua pulita. Cambiare l'acqua, 1-2 volte al giorno, fino a quando l'acqua non rimarrà limpida.

Cominciare ad aggiungere le sale grosso (a occhio). Piano piano le olive "assorbiranno" il sale e cominceranno a diventare più gustose. Se diventano troppo salate diminuite la concentrazione del sale.