Confettura di pomodori rossi

 

 

 

 

Confettura di pomodori rossi (ricetta della Garfagnana)

 

Ingredienti:

 

  • 1 kg di pomodori rossi sodi pelati e privati dei semi
  • 800 g di zucchero
  • 2/3 limoni non trattati

 

 

 

 

 

 

Procedimento:

togliete la buccia ai pomodori immergendoli per pochi istanti nell'acqua bollente. Privarli dei semi e del loro liquido e tagliarli a strisce. Trasferite i pomodori in una pentola antiaderente, unite lo zucchero e lasciare in infusione per alcune ore.

Pulite i limoni e tagliateli a fette molto sottili, che poi dividerete a spicchi e aggiungerete al preparato di pomodori e zucchero.

Mettete sul fuoco su fuoco, molto basso, e lasciate cuocere (ci vuole circa un'ora e mezza) girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno (vedi foto in alto).

Con la cottura lenta sia il pomodoro che il limone tendono a diventare canditi. Quando si è formato un sciroppo non troppo denso versate la marmellata ancora calda in vasetti a chiusura ermetica, chiudeteli e lasciateli capovolti per 15 minuti. Girateli, fateli raffreddare e poneteli al fresco.

 

OTTIMA