Confetture e marmellate
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- Pubblicato: Martedì, 21 Aprile 2020 15:35
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Le marmellate e le confetture si possono ottenere con molteplici procedimenti. Io ho iniziato a fare marmellate ormai da qualche anno e posso dire di essermi fatto "le ossa sul campo".
Ho sentito i consigli della mamma, di amici e amiche, ho letto articoli su riviste e sul web e poi ho fatto "le mie prove".
Premesso che la marmellata può essere più o meno dolce, più o meno densa, è veramente difficile accontentare tutti.
A me personalmente piace non troppo dolce e non molto densa.
Per fortuna ho degli amici molto generosi che mi forniscono frutta non trattata e matura al punto giusto.
Normalmente pulisco la frutta e la taglio a pezzetti abbastanza piccoli. Peso la frutta e la faccio bollire per circa un quarto d'ora in un recipiente abbastanza grande e largo. Dopodiché aggiungo lo zucchero, circa 300/350 gr. e faccio cuocere a fuoco medio, mescolando di continuo. Ad un certo punto assaggio il preparato per valutare la sua "dolcezza"; se non la ritengo dolce abbastanza aggiungo altro zucchero, se è troppo zuccherata me la tengo così com'è.
Riempite i vasetti fino a circa 1 cm dal bordo con la marmellata bollente. Ripulite bene i bordi con uno strofinaccio umido per eliminare eventuali colate.
Se usate gli appositi vasetti, chiudeteli immediatamente con coperchi nuovi e rivoltateli. Lasciateli così per qualche minuto, quindi girateli per il verso giusto e lasciateli raffreddare.
Attenzione ad usare il termine corretto
Marmellata
prodotto ottenuto da polpa, purè, succo e scorza di arancia o altri agrumi. Il contenuto minimo di frutta deve essere del 20%.
Confettura
preparato a base di polpa, purè o succo fatto con almeno il 35% di frutta di qualsiasi tipo (eccetto gli agrumi).
Gelatina è a base esclusivamente del succo della frutta, senza polpa né buccia. Deve contenere almeno il 35% di succo.
Tutti e tre i prodotti, se contengono almeno il 45% di frutta, possono avvalersi della dicitura “extra”.
Conserve dolci |
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1 |
Confettura di albicocche |
2 | |
3 |
Confettura di cetriolo |
4 | |
5 |
Confettura di di fichi d'india |
6 |
Confettura di fichi dottati |
7 |
Confettura di fichi dottati e rum |
8 |
Confettura di fichi neri |
9 |
Confettura di fichi neri e cacao |
10 |
Confettura di fragole |
11 |
Confettura di mele cotogne |
12 |
Confettura di melone bianco |
13 |
Confettura di more |
14 | |
15 | |
16 |
Confettura di pere |
17 |
Confettura di pesche |
18 | |
19 |
Confettura di sambuco |
20 |
Confettura di susine |
21 | |
22 |
Confettura di zucca gialla |
23 |
Fichi neri caramellati |
24 |
Gelatina di anguria |
25 |
Gelatina di clementine |
26 |
Gelatina di fragole |
27 |
Gelatina di melagrana |
28 |
Marmellata di arancio |
29 | |
30 | |
31 |
Marmellata di pompelmo rosa |
32 |
Confettura di radicchio di Chioggia |
33 | |
34 |
Confettura di finocchio dolce |
35 | |
36 |
Confettura di melone giallo, vino bianco e cannella |
37 |
Confettura ACE (carota, sedano e limone) |
38 |
Confettura di fiori d'arancio |
39 |
ABBINAMENTO Confetture-cibo
Confettura | Abbinamento |
Confettura di albicocche |
il gusto di questa confettura è esaltato dall'abbinamento con dolci al cioccolato, inoltre è ottima se mescolata allo yogurt o cosparsa sul gelato e se utilizzata su crostate, dolci secchi o crêpes |
Confettura di peperoni |
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Confettura di pomodori rossi |
formaggi a pasta molle tipo caprini freschi mozzarelle, robiole e ricotte di pecora |
Confettura di pomodori verdi |
paté di fegato, formaggi erborinati. |
Confettura di cipolle |
formaggio stagionato o di fossa |
Confettura di fichi |
oltre che sul pane o come ingrediente per preparare dolci, è ottima in abbinamento ai formaggi |
Confettura di pere |
formaggi saporiti, erborinati |
Confettura di melanzane |
formaggi a pasta dolce, Taleggio, Robiola |
Confettura di susine |
è ideale per la prima colazione e per accompagnare formaggi dolci o dolci a base di ricotta; ottima se mescolata allo yogurt o cosparsa sul gelato |