Pane con fichi secchi e nocciole

 

Ingredienti:

 

  • 1 kg di farina
  • 25 g di lievito di birra
  • 650 g di acqua
  • 40 g di miele di arancio
  • 20 g di sale
  • 300 g di fichi secchi
  • 150 g di nocciole tostate
  • vino passito di Pantelleria

 

 


Procedimento:

Setacciate la farina fate una fontana e mettete al centro il lievito con l'acqua a una temperatura di 22-23 °C, aggiungete il miele, amalgamate gli ingredienti, unite il sale e lavorate fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo. Fate lievitare in una ciotola unta di olio per circa due ore a una temperatura di 28°C e coperta o fino a che raddoppia il volume iniziale. Nel frattempo spezzettate i fichi e metteteli a bagno con il passito. Rovesciate l''impasto su una spianatoia infarinata e dividetelo in 2 parti uguali, quindi stendete i panetti con i polpastrelli formando 2 rettangoli e distribuite sopra ciascuno i fichi ammorbiditi e le nocciole; avvolgete la pasta su sé stessa formando i filoni. Sistemateli su una teglia rivestita con carta da forno e fateli lievitare nuovamente, coperti con un telo per circa 30 minuti (il tempo dipende dalla temperatura dell'ambiente) Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 50 minuti.