Sacristain con mandorle e crema pasticcera

 

Ingredienti (per 8 pezzi):

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 70 g di mandorle a scaglie

 

per la crema pasticcera:

  • 25 cl di latte
  • 1 stecca di vaniglia
  • 2 tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di farina

 

Procedimento:

Preparare la crema pasticcera: tagliare a metà la stessa di vaniglia e con un coltello estrarre i semini, versarli in un pentolino, e portare a bollore. Mettere i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero e sbattere con una frusta. Aggiungere la farina e fare incorporare. Versare il latte bollente nella ciotola e far assorbire il composto di uova. Versare il composto nel pentolino ed a fuoco medio fare rapprendere la crema dopodiché lasciar raffreddare. Stendere la pasta sfoglia e cospargerla con la crema pasticcera. Spargere poco zucchero sopra la crema e sovrapporre il secondo foglio di pasta sfoglia. Sbattere leggermente il tuorlo e spennellarlo sulla sfoglia, spargere le mandorle fino a ricoprire uniformemente la superficie. Premere leggermente per far aderire le mandorle. Tagliare la sfoglia a strisce orizzontali di circa 4 cm. Arrotolare le strisce su sé stesse e porle in una teglia ricoperta di carta forno. Spolverizzare con abbondante zucchero a velo. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti. Attendere che si raffreddino e spolverizzare nuovamente con lo zucchero a velo.