Cantuccini toscani

 

 

 

Ingredienti:

  • 1 kg di farina
  • 1 kg di zucchero
  • 1 kg di mandorle
  • 8 uova
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaino di ammoniaca in polvere

 

 

Procedimento:

In una terrina frullate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Unite l'ammoniaca e la farina a poco a poco sempre frullando. Aggiungere le mandorle e incorporarle all'impasto.

Mettere un po' di impasto sulla spianatoia e lavorarlo con altra farina, formare un cilindro di circa 6 cm di diametro e appiattirlo leggermente con le mani.

Posizionare tre cilindri, distanziati, su una teglia ricoperta con carta da forno.

Cuocere in forno a 180 °C per 40 minuti.

Togliere dal forno quando i tre "filoni" si presentano dorati e lasciarli raffreddare; porli su un tagliere e tagliarli in diagonale con uno spessore di circa 1,5 cm.

Quando tutti i cantuccini sono cotti, rimetterli su una teglia e passarli in forno a circa 100 °C per tostarli leggermente.

 

con pistacchi    con noci e cioccolato     con uva passa e anice

Varianti: una volta fatto l'impasto potete dividerlo in diverse parti e aggiungere a ciascuna diversi ingredienti, ad esempio:

  • pistacchi (non salati)
  • cioccolato
  • noci
  • uva passa e anice