Palline di ricotta al prosciutto

 

Ingredienti :

  • 30 g Parmigiano
  • 30 g pinoli
  • qb prosciutto crudo
  • 250 g ricotta vaccina
  • 4 foglie di salvia (più quelle per decorazione)
    2 cucchiai vino Bianco
  • 1 cipollotto
  • qb Pepe
  • qb Sale
  • 3-4 steli Erba Cipollina

 

 

 

 

 

Procedimento:

Pulire il cipollotto e tritarlo finemente insieme a 4 foglie di salvia e 3-4 steli di erba cipollina. Tostare 30 g di pinoli in un padellino antiaderente. Amalgamare in una ciotola 250 g di ricotta, il mix aromatico, i pinoli tostati, 2 cucchiai di vino bianco secco, 30 g di parmigiano reggiano grattugiato, sale e pepe.
Prelevare poco composto con un cucchiaino, arrotolarlo tra i palmi delle mani inumidite e formare una pallina della dimensione di una noce. Avvolgere la pallina di ricotta in 1/2 fetta di prosciutto crudo. Proseguire allo stesso modo, fino a esaurire gli ingredienti. Sistemare le palline, man mano che sono pronte, in pirottini di carta bianchi o colorati.

 

Decorare ciascuna pallina con una fogliolina di salvia pulita e fissare con uno stecchino. Trasferire i pirottini con le palline di ricotta in un piatto da portata oppure in un vassoio e servire. Se non portate subito in tavola le palline di ricotta, coprirle con pellicola e conservarle in frigorifero. Lasciarle a temperatura ambiente per qualche minuto, dopo aver tolto la pellicola, prima di servirle.