Mafalda
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- Categoria: Pane
- Pubblicato: Giovedì, 09 Aprile 2020 15:34
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Ricetta Siciliana
Variante: si utilizza un diverso impasto a base di farina "forte" (manitoba)
Ingredienti:
- 500 g di farina forte (manitoba)
- 10 g di lievito disidratato
- 1 cucchiaino di zucchero
Procedimento: unite circa 10 g di lievito disidratato, un cucchiaino di zucchero (circa 5 g) e 375 g di acqua tiepida; miscelare e lasciare riposare 5-10 minuti, il tempo necessario per la riattivazione del lievito (forma una schiumetta in superficie quando è pronto).
Impastate fino ad ottenere una pasta liscia, non appiccicosa ed uniforme. Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, circa un'ora e mezza.
Passatela sulla spianatoia e delicatamente senza rilavorarla formate un filone che dividerete in quattro.
Allungate ciascun pezzo in un lungo cilindro e dategli questa forma chiamata "mafalda".
Spruzzate la forma con dell'acqua e ricoprite con semi di sesamo, mettete poi a lievitare per un'altra ora circa, comunque fino al raddoppio dei filoni.
Infornate a 210 °C per 10', poi abbassate a 200 °C per 10'. Poi levate i pani dalla teglia e appoggiateli direttamente sulla griglia proseguendo la cottura per altri 150-20'.