Spuntature di maiale al profumo di origano di Agnese

 

 

 

 

 

Ingredienti (per 8 persone):

  • spuntature di maiale (costoline abbastanza piccole)
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano reggiano grattugiato,
  • origano ottimo
  • un po' do passata di pomodoro
  • brodo vegetale
  • sale e pepe

 

Procedimento:

Pulire le costoline di maiale (piccole e non troppo grasse) in anticipo profumandole con rosmarino e salvia (che non verranno utilizzate in cottura).

Rosolare in olio extravergine di oliva e solo dopo sfumare con del vino bianco. Aggiungere gradatamente del brodo vegetale caldo e lasciar cuocere a fuoco lento fino a rendere morbida la carne, quindi aggiungere poca passata di pomodoro e cuocere per altri 10'/15'. Regolare di sale e pepe. Spolverare con parmigiano reggiano grattugiato e con dell'ottimo origano.; nel totale la cottura non sarà inferiore a 2/2.30 h. Il sughetto ottenuto può essere utilizzato per condire della pasta o della polenta.

Suggerimento:

preparare una crema di patate: mettere nel mixer le patate bollite, un po' di burro, latte e parmigiano grattugiato.

Al momento di servire scaldare la crema, fare un letto nel piatto ed adagiarvi le costine di maiale, anch'esse calde.