Pupa cu l'ova
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- Categoria: Biscotti
- Pubblicato: Domenica, 05 Aprile 2020 18:33
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Ricetta Siciliana
biscotti con l'uovo sodo
Si tratta di una ricetta tipica della bella Sicilia usualmente preparata durante il periodo Pasquale. Divertenti da preparare e molto colorati, oltre ad essere davvero buonissimi, questi dolci possono risultare un piacevole diversivo per grandi e piccini. Da piccoli io, mio fratello e mia sorella facevamo questi biscotti particolari insieme a nostra madre. Poi questa tradizione è andata persa e dopo molti anni ho deciso di riprenderla preparando le colombelle con l'uovo. L'uovo simboleggia la Santa Pasqua. Per allietare le tavole e i vostri bambini ecco a voi la preparazione delle "palummedde cù l'ova":
Ingredienti :
- 500 gr farina 00
- 150 gr zucchero
- 125 gr strutto
- 2 uova
- 1 vanillina o aroma vaniglia
- scorza arancia e limone
- un pizzico di sale
- 1/2 bustina ammoniaca per dolci
per la decorazione:
- codette colorate e diavolina
- 5 uova sode
- 1 albume
- 125 g di zucchero a velo
- gocce di limone
Procedimento:
Mettere le uova in un pentolino, ricoprirle di acqua ed aggiungere un pizzico di sale (per evitare che si rompano). Dal momento che l'acqua bolle far cuocere per 8 minuti. Levare dal fuoco ed aggiungere acqua fredda per farle raffreddare.
Lavorare l'impasto come una normale frolla, avvolgere con della pellicola e tenere in frigo per circa un'ora. stendere l'impasto e fare le formine: cestini, colombine, pupi.
Inserire l'uovo al centro della formina, premendo leggermente e poi fermarlo con delle striscioline di impasto. Per fare l'occhio potete usare una pallina di cioccolato. Infornare a 180° per circa 20 minuti (non devono colorire troppo altrimenti si induriscono un po').
Preparare una glassa (“marmorata” in dialetto), montando con la frusta l'albume d’uovo insieme allo zucchero a velo. Per rendere più liscia la glassa aggiungere alcune gocce di limone.
Ricoprire i biscotti con la glassa e decorarli con palline di zucchero colorate.
Se avanza dell'impasto potete preparare dei buonissimi biscotti.