Sfincione

 

Ricetta Siciliana

 

 

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 25 g di lievito di birra
  • un cucchiaino di zucchero
  • 500 g di cipolle bianche
  • 400 g di polpa di pomodoro fresco
  • 30 mollica di pane sbriciolata
  • 80 g di caciocavallo a fette sottili
  • 10 filetti di acciuga sott'olio
  • origano
  • 1,5 dl di olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

 

 

 

Procedimento: mettere la farina sulla spianatoia, con poco sale, lo zucchero e il lievito diluito in 2 dl di acqua tiepida (io eseguo l'operazione in una capiente ciotola); lavorate fino ad ottenere una palla, ungetela d'olio, mettetela in una terrina, incidetela a croce e lasciatela lievitare per un'ora coperta da un telo. Trascorso questo tempo, lavoratela ancora, incorporandovi, poco per volta, 1,5 dl di olio: rimettetela nella terrina, copritela e lasciatela lievitare per un'altra ora.

Affettate le cipolle e fatele appassire per 30 minuti in una casseruola con 3 dl di acqua; alla fine unite la polpa di pomodoro; salate e pepate.

Lavorate la pasta e stendetela in una teglia di 28 cm di diametro, unta di olio, a un cm di spessore. Inserite le acciughe a pezzetti nella pasta, coprite con la salsa e condite con poco origano e olio. Infornate a 180° per 30 minuti.

Cospargete lo sfincione con il formaggio e la mollica rosolata in 2 cucchiai di olio, alzate la temperatura a 220° e cuocete ancora per 10 minuti.