Sfincione
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- Pubblicato: Domenica, 05 Aprile 2020 18:23
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Ricetta Siciliana
Ingredienti:
- 500 g di farina
- 25 g di lievito di birra
- un cucchiaino di zucchero
- 500 g di cipolle bianche
- 400 g di polpa di pomodoro fresco
- 30 mollica di pane sbriciolata
- 80 g di caciocavallo a fette sottili
- 10 filetti di acciuga sott'olio
- origano
- 1,5 dl di olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
Procedimento: mettere la farina sulla spianatoia, con poco sale, lo zucchero e il lievito diluito in 2 dl di acqua tiepida (io eseguo l'operazione in una capiente ciotola); lavorate fino ad ottenere una palla, ungetela d'olio, mettetela in una terrina, incidetela a croce e lasciatela lievitare per un'ora coperta da un telo. Trascorso questo tempo, lavoratela ancora, incorporandovi, poco per volta, 1,5 dl di olio: rimettetela nella terrina, copritela e lasciatela lievitare per un'altra ora.
Affettate le cipolle e fatele appassire per 30 minuti in una casseruola con 3 dl di acqua; alla fine unite la polpa di pomodoro; salate e pepate.
Lavorate la pasta e stendetela in una teglia di 28 cm di diametro, unta di olio, a un cm di spessore. Inserite le acciughe a pezzetti nella pasta, coprite con la salsa e condite con poco origano e olio. Infornate a 180° per 30 minuti.
Cospargete lo sfincione con il formaggio e la mollica rosolata in 2 cucchiai di olio, alzate la temperatura a 220° e cuocete ancora per 10 minuti.