Arancine di riso

 

Ricetta Siciliana

 

Ingredienti:

  • 1 kg di riso arborio
  • ragù di carne
  • piselli
  • 4 uova
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 2 bustine di zafferano
  • pan grattato.

 

Procedimento: mettete 3 litri di acqua salata in una pentola, fate bollire e versatevi il riso. Cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto per non far attaccare il riso. Cuocere assolutamente al dente, praticamente finché l'acqua sarà scomparsa. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente.

Preparate nel frattempo un ragù di carne ristretto.

Bollite i piselli e uniteli al ragù alla fine della cottura dello stesso.

Sbattete 3 uova intere, due tuorli, con lo zafferano, pepe, sale.

Unite il composto al riso freddo insieme ad un pugno abbondante di parmigiano grattugiato; mescolate bene in modo da incorporare tutti gli ingredienti.

In una pentola alta e stretta mettere l'olio (di semi o di oliva a piacere) e fate riscaldare a fuoco vivace.

In una ciotola mettete dell'acqua con un po' di sale, in un'altra due albumi sbattuti e in una terza il pan grattato.

Bagnate la mani con l'acqua, prendete una pallina di riso, praticatevi una buchetta e inseritevi un po' di ragù e piselli e richiedete. Date al composto una forma circolare. Bagnate le mani nell'albume e passatele sulla pallina di riso. Passate delicatamente la pallina nel pan grattato facendolo aderire in tutta la superficie.

Quando avete fatto tre arancini metteteli a cuocere nell'olio bollente (appena messe gli arancini andranno nel fondo della pentola). Quando la superficie diventerà dorata estraeteli e poneteli sulla carta assorbente.