Pasticcio di pasta di Maddalena

 

 

 

Ingredienti (10 persone):

  • 900 g di pasta torciglioni
  • 800 g di carne macinata
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 6 uova
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 300 g di besciamella
  • 300 g di mozzarella
  • 2,5 hg di prosciutto cotto
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • qualche noce di burro
  • pangrattato

 

Preparazione:

 

Preparazione del ragù: fate un trito con cipolla, sedano e carota. Ponete in una pentola insieme ad un po' di olio extravergine di oliva. Fare riscaldare bene e mettere il macinato cercando di sgranarlo. Quando il macinato è rosolato aggiungere del vino e far evaporare a fiamma alta.

Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe, e portare a cottura a fuoco medio.

Nel frattempo preparare le uova sode. Mettere le uova in un tegamino e ricoprirle di acqua. Mettere sul fuoco e lasciarle circa 10 minuti da quando l'acqua inizia a bollire, non di più. Aggiungere acqua fredda nel pentolino e asportare la buccia delle uova. Tagliarle a fettine con il coltello o con l'apposito strumento.

Tagliare a fettine la mozzarella e a strisce il prosciutto cotto.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, molto al dente. Scolare e raffreddare con acqua fredda in modo da fermare la cottura.

Rimettere la pasta nella pentola e condirla con abbondante ragù e besciamella.

A questo punto tutto è pronto per la realizzazione del pasticcio di pasta.

Prendere una teglia, imburrarla e cospargerla con il pan grattato.  Farlo aderire su tutta la superficie ed eliminare quello in eccesso.

Fare un primo strato di pasta condire con un altro po' di ragù e livellare aiutandosi con il dorso di un cucchiaio. Mettere le fettine di uovo, il prosciutto a strisce, la mozzarella a fette e cospargere con abbondante parmigiano grattugiato.

Ripetere il procedimento precedente in modo da ottenere un altro suolo. Terminare con uno strato di pasta, condire con il ragù, livellare e cospargere con il pan grattato.

Al momento di mettere in forno mettere sulla superficie alcuni fiocchi di burro. Cuocere in forno precedentemente riscaldato a 180 °C per circa 25 minuti. Terminare la cottura grigliando la superficie per farla diventare un poco croccante.