Tortano rustico del Cilento

 

 

Ingredienti:

 

Per la pasta:

  • 400 gr. di farina
  • 1 uovo
  • 1 tazza di latte tiepido
  • 1 tazza di acqua tiepida
  • un cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cubetto di lievito di birra.

Per il ripieno:

  • 200 gr. di latticini (provola e scamorza)
  • 150 gr. di salame (oppure prosciutto cotto)
  • 50 gr. di margarina
  • 1 uovo sbattuto da spennellare sul tortano

 

 

Procedimento:

Mescolare gli ingredienti della pasta fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciare riposare per una ora. Stendere con i matterello e formare una sfoglia alta circa ½ cm. Spalmare la superficie della pasta con la margarina, mettere il formaggio a fettine sottili e il prosciutto affettato.

Arrotolare la pasta, formando una specie di salame; unire bene le due estremità formando un tondo.

Spennellare la superficie con un uovo sbattuto. Mettere su una teglia nella quale è stato posta della carta forno. Porre nel forno freddo e lasciar riposare un'altra ora. Accendere il forno e far cuocere a 150 °C per circa 50 minuti. Lasciare raffreddare e tagliare a fette.