Vellutata di zucca

 

 

Ingredienti:

  • zucca gialla ben matura
  • patate
  • cipolla bianca
  • piedino del prosciutto o rigatino (io ho messo anche la crosta del parmigiano)
  • brodo
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • panna da cucina
  • burro
  • pane.

 

Procedimento:

fare un battuto di cipolla e lasciare leggermente imbiondire in olio di oliva extravergine. Aggiungere la zucca e le patate tagliate a tocchetti, il brodo e il prosciutto. Salare e lasciar cuocere finché le verdure non saranno ben cotte.

Nel frattempo tagliate il pane a dadini e friggerlo in olio di oliva finché non diventano leggermente dorati. Asciugate i cubetti di pane e trasferiteli in una ciotola nella quale avrete messo in precedenza del parmigiano grattugiato.

Trasferire il contenuto della pentola in un mixer (escluso il pezzo di prosciutto) e ridurre in una crema.

Aggiungere e incorporare un po' di panna da cucina e una noce di burro e servire molto calda con u filo d'olio di oliva extravergine e i crostini di pane.