Fregola sarda con le vongole

 

 

 

 

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 kg di vongole fresche
  • 400 gr di fregola
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva (evo)
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 l di brodo vegetale caldo
  • sale q.b.

 

 

 

Procedimento:

 

Mettere le vongole in una pentola con acqua salata per qualche ora per far sì che eventuale sabbia venga espulsa. Lavarle bene e metterle sul fuoco con un filo d'olio.

Appena si saranno tutte aperte, toglierle dal fuoco e colare il sughetto che verrà utilizzato dopo.

Sgusciare le vongole e tenere da parte pochi gusci per decorare il piatto.

Ora preparare un trito di aglio e prezzemolo e metterlo in una pentola a soffriggere con un po' di olio.

Quando è ben dorato aggiungere la passata di pomodoro (io oggi avevo pomodori pelati e ho usato quelli schiacciandoli prima con la forchetta) e continuare a soffriggere per qualche minuto a fiamma bassa.

A questo punto aggiungere il brodo filtrato delle vongole, il brodo vegetale e le vongole.

Far cuocere per una decina di minuti per far insaporire bene. Assaggiare ed eventualmente regolare di sale.

Trascorso questo tempo aggiungere la fregola. E farla cuocere per il tempo indicato nella confezione. La mia era di piccola  dimensione e la cottura era di 8 minuti.

Aggiungere un trito di prezzemolo e servire subito.