pasta con le sarde

Ricetta siciliana

 

Ingredienti (per 4 persone):

  • 400 gr. di sarde fresche
  • 280 gr. di bucatini
  • 2 spicchi di aglio
  • una cipolla
  • una costa tenera di sedano
  • concentrato di pomodoro
  • peperoncino
  • sale
  • mollica di pane (pan grattato)
  • un mazzetto di prezzemolo
  • olio di oliva

 

 

Procedimento: pulire le sarde e sfilettarle. Con le teste e le lische preparare un brodo.

Preparare un battuto con la cipolla, l'aglio e il sedano. In una padella capiente (tipo "saltapasta") mettere l'olio e il battuto e lasciare imbiondire. 

Aggiungere le sarde tagliate a pezzetti e far rosolare.

Aggiungere il concentrato (1/3 di tubetto circa), il peperoncino, il prezzemolo battuto e un po' di brodo caldo. Lasciar cuocere a fuoco moderato e di tanto in tanto aggiungere altro brodo. Regolare di sale.

Mettere il pan grattato in un tegamino insieme ad un cucchiaio di olio e far tostare (deve diventare croccante). Attenzione a non farlo bruciare

Cuocere al dente i bucatini e saltarli nella salsa.

Servire la pasta cosparsa con il pan grattato.