Tortino di zucca con salsa al cioccolato

 

 

 

 

Ingredienti:

 

per il tortino:

  • polpa di zucca 100 gr
  • farina di tipo 00 100 gr
  • burro 90 gr
  • zucchero 100 gr
  • lievito 1 bustina
  • rum 5 cl
  • uovo 1

 

Per la salsa al cioccolato:

  • acqua 125 gr
  • panna liquida 125 g
  • zucchero semolato 240 gr
  • glucosio 40 gr
  • cacao amaro 70 gr
  • rum 20 gr

 

[É consigliabile utilizzare mezza dose]

 

Procedimento: foderate una placca con un foglio di carta da forno, tagliate la zucca a fette, disponetele sulla placca e mettete in forno caldo a 180° per 20 minuti. A cottura ultimata, scavate la polpa con un cucchiaio e passatela al passaverdura.

 

Sistemate in una terrina lo zucchero con il burro e con lo sbattitore elettrico o la frusta a mano, sbattete gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido. Aggiungete il rhum, il lievito, le uova, la polpa di zucca e, infine, la farina.

 

Imburrate e infarinate 6 stampini monoporzione, versatevi la crema di zucca e cuocete in forno per circa 25 minuti a 175-180 °C.

 

Per la salsa al cioccolato:

Mettete in una casseruola tutti gli ingredienti e portate a ebollizione, mescolando continuamente. Lasciate sobbolire per qualche minuto, quindi togliete dal fuoco e fate raffreddare.

 

Adagiate il tortino al centro del piatto e versate accanto al dolce la salsa al cioccolato. Guarnite con una fragola tagliata a ventaglio e qualche fogliolina di menta fresca.