Fettuccine di Campofilone con carciofi sottili e crema di parmigiano alla zafferano in fili
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- Categoria: Primi asciutti
- Pubblicato: Domenica, 05 Aprile 2020 08:34
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Ingredienti (per 4 persone):
- 260 g circa di fettuccine Campofilone o fettuccine fatta in casa o pasta fresca artigianale
- Per la crema di parmigiano:
- 160 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 rossi d’uovo
- 20 g di farina “00”
- 200 g di latte fresco intero
- 0,15 g di zafferano in fili
- una scorzetta di limone
- sale e pepe bianco qb
- Per i carciofi:
- 4 carciofi medi puliti e tagliati a fettine sottili
- olio extravergine d’oliva
- mezzo scalogno
- 50 g di vino bianco secco
- sale e pepe bianco qb
Procedimento:
Montare i tuorli con il parmigiano, il sale e il pepe bianco e la farina (si può usare una frusta o anche uno sbattitore elettrico).
Nel frattempo portare a ebollizione il latte con la scorza di limone e mettere in una tazzina lo zafferano in infusione con qualche cucchiaio di latte tiepido. Quando il latte ha raggiunto il punto di ebollizione, e i rossi sono montati, si uniscono insieme aggiungendo anche lo zafferano in infusione col latte.
Amalgamare bene e rimettere sul fuoco a fiamma bassa per fare addensare il composto, girando in continuazione e con dolcezza fino a nuova ebollizione con un mestolo di legno. (Non far rapprendere molto, anzi lasciarla piuttosto liquida). Se dovesse diventare troppo rappresa diluirla con del brodo caldo.
Per i carciofi, preparare una base di olio e scalogno e poi farli cuocere girando di tanto in tanto. Quando sono appena croccanti, sfumare col vino e terminare la cottura.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente e mantecarla con i carciofi. Alla fine aggiungere la crema di parmigiano, girare e servire.