Fregola sarda con vongole
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- Categoria: Primi asciutti
- Pubblicato: Sabato, 04 Aprile 2020 19:40
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Ricetta sarda
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 kg di vongole fresche
- 400 gr di fregola
- 2 spicchi d'aglio
- 1 mazzo di prezzemolo
- olio extravergine d'oliva (evo)
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 l di brodo vegetale caldo
- sale q.b.
Procedimento:
Mettere le vongole in una pentola con acqua salata per qualche ora per far sì che eventuale sabbia venga espulsa. Lavarle bene e metterle sul fuoco con un filo d'olio.
Appena si saranno tutte aperte, toglierle dal fuoco e colare il sughetto che verrà utilizzato dopo.
Sgusciare le vongole e tenere da parte pochi gusci per decorare il piatto.
Ora preparare un trito di aglio e prezzemolo e metterlo in una pentola a soffriggere con un po' di olio.
Quando è ben dorato aggiungere la passata di pomodoro (io oggi avevo pomodori pelati e ho usato quelli schiacciandoli prima con la forchetta) e continuare a soffriggere per qualche minuto a fiamma bassa.
A questo punto aggiungere il brodo filtrato, il brodo vegetale e le vongole.
Far cuocere per una decina di minuti per far insaporire bene. Assaggiare ed eventualmente regolare di sale.
Trascorso questo tempo aggiungere la fregola. E farla cuocere per il tempo indicato nella confezione. La mia era di piccola dimensione e la cottura era di 8 minuti.
Aggiungere un trito di prezzemolo e servire subito.