Cheesecake di ricotta

 

 

 

 

Ingredienti:

 

Per la base:

  • 250 g di biscotti secchi (o fette biscottate)
  • 20 g di zucchero
  • 100 g di burro

 

Per il ripieno:

  • 1,2 kg di ricotta
  • 5 uova
  • 400 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 cucchiai di farina
  • sale

 

Procedimento:

per la base del dolce. Frullate i biscotti con lo zucchero e il burro fuso. Versate l'impasto ottenuto in una tortiera a cerniera, schiacciandolo bene in modo da ricoprire la base e i bordi con uno strato uniforme dello spessore di 0,5 cm. Fate cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 6-7 minuti; poi lasciate raffreddare.

 

Preparate il ripieno. Sbattete la ricotta con le fruste elettriche fino a farla diventare una crema soffice. Amalgamate la vanillina e la scorza di limone e aggiungete, poco alla volta lo zucchero, la farina e un pizzico di sale. Infine, incorporate le uova, uno alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.

 

Stendete la crema ottenuta sulla base di biscotti e passate la preparazione nel forno già caldo a 200°C per 7-8 minuti. Abbassate la temperatura a 120° e continuate la cottura per 1 ora.

 

Lasciate raffreddare il dolce nel forno, poi trasferitelo in frigo per circa 1 ora. Servite in tavola.