Focaccia al Rosmarino

 

 

Ingredienti:

  • 400 ml di acqua tiepida
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero (6 g
  • 50 g di oliva extravergine d’oliva
  • 500 g di farina (preferibilmente metà Manitoba e metà  00)
  • 1 cucchiaio di sale
  • per condire un po’ di sale grosso e rosmarino

 

 

Procedimento:

In una ciotola versare i 400 ml di acqua tiepida e all'interno fare sciogliere i 25 g di lievito di birra sbriciolato (o liofilizzato).

Aggiungere 1 cucchiaino di zucchero, 50 g di olio d’oliva, e cominciare ad incorporare la nostra farina poco per volta, sempre mescolando fino ad usare tutti 500 g indicati. Per ultimo aggiungere 1 cucchiaio di sale. Lavorare ancora per bene, fino ad ottenere un impasto elastico e appiccicoso. Coprire la ciotola con una pellicola e lasciare lievitare almeno 1 ora e mezza/due o fino al raddoppio del volume. Preparare la teglia per il forno cospargendola con un po'' di olio d’oliva. Ungere anche le mani di olio, versare l’impasto della focaccia sulla teglia e lo spalmare per bene. Lasciare lievitare altri 30 minuti. Dopo l''ulteriore lievitazione cospargere la superficie della focaccia con un po’ di sale grosso, foglioline di rosmarino e olio d’oliva. Mettere in forno preriscaldato a 220 gradi per 20-25 minuti. La focaccia al rosmarino è ottima per una cena veloce o un aperitivo. Possiamo farcirla con tutti i salumi, i formaggi e le verdure che più ci piacciono.