Focaccia all’arancia
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- Categoria: Schiaccia
- Pubblicato: Sabato, 04 Aprile 2020 14:38
- Scritto da Super User
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Ingredienti:
- 215 g di manitoba1
- 5 g di farina gialla per polenta
- 180 g di succo d''arancia fresco
- 2-3 scorzette di arancia (solo la parte esterna arancione) tagliate finemente
- 4 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino da tè di miele
- 4 g di sale
- 10 g di burro
- timo (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
Procedimento:
Setacciare le farine e metterle nel recipiente della planetaria. Spremere le arance (io ne ho usato 2, dipende dalla grandezza). Intiepidire un po'' il succo, scioglierci dentro prima il miele e poi il lievito. Lasciare una decina di minuti quindi, aggiungere le scorzette e versare nel centro della farina, iniziando ad impastare con la frusta a foglia. Dopo un po'' unire il sale ed il burro morbido. Non preoccupatevi se vi sembra tanto molliccio, non abbiate fretta, ed inserendo la frusta a gancio lasciate impastare finché l'impasto non si sarà staccato dalle pareti e dal fondo della planetaria arrotolandosi sul gancio. Per favorire questo, ogni tanto, fermare la macchina e con l''aiuto di una spatola girare più di una volta sottosopra l''impasto. Mettere l''impasto in una terrina, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per 90-120 minuti, finché non è più che raddoppiato. Ungere con olio un pezzo di carta da forno e metterlo sulla placca. Rovesciare sopra l''impasto e senza lavorarlo, stenderlo, sempre con le mani unte evitando di schiacciare le bolle che si saranno formate. Accendere il forno a 220 °C. Bagnare la superficie della focaccia con emulsione di olio e acqua, e a piacere, timo fresco. Infornare 10 minuti nella tacca ultima in basso e poi altre 7-8 minuti nella seconda tacca in alto. Attenzione perché prende colore in fretta.