Torta di rose

 

 

 

 

Ingredienti:

1 cucchiaio di zucchero

scorza di un limone

1 cubetto di lievito di birra

150 g di latte

3 cucchiai d'olio

3 tuorli d'uovo

350 g di farina

1 pizzico di sale

 

per la farcitura:

  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero

 

 

Procedimento:

inserite lo zucchero e la scorza di limone (prelevata con un pelapatate) in un mixer e frullare alla massima velocità per pochi secondi. Unire il latte, l'olio, il lievito, i tuorli e frullate a velocità media per circa 15 secondi.

 

Versare il composto in una terrina, aggiungere la farina e il sale e impastare fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica (si può anche utilizzare una impastatrice).

 

Stendere la pasta   in una sfoglia piuttosto sottile su carta da forno formando un rettangolo. Preparare la farcitura lavorando nel mixer il burro e lo zucchero, poi stenderla in modo uniforme sulla pasta. Arrotolare la sfoglia su se stessa, formando un cilindro.

 

Tagliare dei tronchetti alti 4 cm, chiuderli nella parte inferiore, sistemarli in una teglia distanziati circa 2 cm uno dall'altro e lasciarli lievitare per 1 ora circa.

 

Appena inseriti nella teglia                               Dopo un'ora di lievitazione

 

Spolverizzare con un po' di zucchero semolato e cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a 180°.

 

I variante: alla marmellata

 

ingredienti per la farcitura:

  • 150 g di mandorle tritate grossolanamente
  • 200 g di marmellata

 

Procedere come per la ricetta precedente

 

II variante: alle mele

 

ingredienti per la farcitura:

  • 300 g di mele renette (o anche di altro tipo) sbucciate a pezzi
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di cannella

 

Preparare la farcitura cuocendo tutti gli ingredienti per circa 10 minuti. Terminata la cottura mettere da parte in una ciotola e lasciare raffreddare. Procedere poi come per la ricetta precedente.