Pasta alla zozzona
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- Pubblicato: Giovedì, 19 Marzo 2020 09:16
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La ricetta originale romana
Ingredienti (per 4 persone):
- 400 grammi di rigatoni o pasta corta a piacere
- mezza cipolla affettata
- 200 grammi di guanciale o pancetta a fettine
- 200 grammi di pomodorini pachino maturi
- 500 grammi di salsa di pomodoro
- un pizzico di peperoncino
- 2 salsicce fresche
- 2 tuorli
- 30 grammi di pecorino romano DOP
- pepe macinato
- sale
Procedimento:
In un tegame a fondo robusto di terracotta rosola in pochissimo olio il guanciale e la cipolla tritata finemente. Aggiungi il peperoncino, le salsicce spellate e sbriciolate e lascia appassire un paio di minuti. Versa i pomodorini spellati e strizzati e la salsa di pomodoro, regola di sale e lascia cuocere per 20 minuti.
Sbatti i tuorli con il pecorino e un pizzico di pepe.
Lessa i rigatoni, scola al dente, manteca con il sugo di pomodoro e fuori dal fuoco aggiungi i tuorli sbattuti. Amalgama e servi la pasta alla zozzona cospargendo con pecorino grattugiato.