Cupcake alle Olive e Timo

 

 

 

 

 cupcake olive e timo

 

 

Ingredienti per 12 cupcakes regolari o 24 mini-cupcakes:

  • 100 gr di olive nere o verdi denocciolate (io adoro entrambe ma in trasmissione ho usato quelle nere)
  • 1 rametto di timo
  • 180 gr di farina 00
  • 50 gr di parmigiano, grattugiato
  • 3 uova grandi
  • 120 gr di latte intero
  • 5 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • Sale e pepe

Per il frosting:

  • 2 uova sode
  • 250 gr di robiola
  • 1 cucchiaio di erba cipollina

 

Preriscaldare il forno a 180°. Foderare una teglia da muffin coi pirottini di carta e la metto da parte (in alternativa, se non voglio usare i pirottini, imburrare e infarinare la teglia). Tagliuzzare le olive grossolanamente e metterle in un contenitore. In una ciotola unire le uova, lo zucchero, il latte e l’olio d’oliva e mescolare fino ad amalgamare gli ingredienti.

Aggiungere a questo punto la farina e il lievito, mescolando con una frusta metallica a mano. Aggiungere il parmigiano, le foglioline di timo e le olive. Aggiustare di sale e pepe. Riempire ciascun pirottino per circa 2/3 e infornare per circa 20 minuti (per i cupcakes normali  - oppure 10 minuti per quelli mini). A cottura ultimata, rimuovere i tortini dal forno, lasciarli riposare per 10 minuti – poi estrarli dalla teglia e lasciarli raffreddare completamente.

Con un mandolino per uova, tagliare l’uovo sodo a fettine sottili. In una ciotola ammorbidire la robiola e, se necessario, aggiungere un cucchiaio di panna fresca per rendere il tutto più morbido, aggiungere l’erba cipollina e una grattata di pepe fresco. Trasferire il composto in una sacca a poche dotata di punta a stella aperta.

Assemblare i mini-cupcakes: con un coltellino tagliare la parte superiore della calottina del tortino per avere una superficie piana di appoggio. Posizionare una fettina d’uovo sodo, aggiungere una bella dose di formaggio in sacca a poche e terminare decorando con una fettina di oliva.